Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами.
Питайтесь регулярно.
Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом.
Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи.
Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день.
Для того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. На десерт ешьте фрукты и ягоды.
Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
Рыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей.
Потребляйте жиры разумно.
Наш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира.
Меньше сахара.
В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться около 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком – более 50 грамм добавленного сахара. Если вы потребляете такие продукты, то в тот же самый день больше нельзя есть сахар и прочие сладости. Жажду лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты.
Меньше соли.
Большая часть лишней соли поступает на тарелку с консервированной и готовой пищей. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы. Подавая готовые блюда на стол, можно добавить в них щепотку соли.
Не увлекайтесь алкоголем. Обмен веществ в человеческом организме не нуждается в алкоголе. Каждую неделю должно быть как минимум три полностью свободных от алкоголя дня.
И будьте здоровы!
врач-онколог ГУЗ «ГЦГП» Фирсова Татьяна Валерьевна