Рак предстательной железы – злокачественное новообразование, возникающее в результате изменений клеток простаты. На ранних стадиях опухоль не выходит за пределы железы и никак себя не проявляет. Признаки возникают на второй-третьей стадии патологического процесса, когда он распространяется на окружающие железу органы, поражая их.
Диагностикой и лечением рака простаты занимаются врачи-онкологи.
О заболевании
Опухоли предстательной железы широко распространены среди пожилых мужчин – средний возраст заболевших составляет 67 лет. В последние годы онкологи отмечают тенденцию к «омоложению» патологии. По частоте диагностики рак простаты у мужчин уступает только опухолям легкого и желудка.
На ранних стадиях развития злокачественная опухоль локализуется в железе. Особенности кровообращения в данной зоне способствуют медленному метастазированию. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогнозы для пациента. При радикальном лечении на 1-2-й стадиях в 80% случаев пациенты живут 5 и более лет. Комбинированное лечение (с радио- и химиотерапией) повышает выживаемость до 10 и более лет.
Симптомы рака простаты
Трудности раннего выявления рака простаты связаны с его бессимптомным течением на ранних стадиях. Появление клинических признаков заболевания, как правило, указывает на запущенный процесс. Все признаки рака предстательной железы можно разделить на две группы: симптомы местной опухоли и симптомы метастазов. К сожалению, они очень похожи на симптомы других заболеваний мужской мочеполовой системы.
Пациенты с раком простаты могут испытывать следующее:
- затруднения мочеиспускания;
 - частое мочеиспускание небольшими порциями (особенно по ночам);
 - жжение и боль при мочеиспускании;
 - дискомфорт в области малого таза;
 - кровь в моче.
 
Эти симптомы чаще являются признаками гиперплазии предстательной железы. Она доброкачественная. Но чтобы исключить риск онкологии, нужно обязательно обследоваться у врача.
В некоторых случаях пациент больше страдает от проявлений метастазов рака простаты, чем от основных симптомов заболевания, например, на поздних стадиях могут появиться:
- боли в костях, пораженных метастазами (чаще поясница и кости таза);
 - боль при сдавлении спинного мозга;
 - нарушение работы мочевого пузыря;
 - нарушение функций прямой кишки;
 - отеки ног из-за сдавления вен и поражения лимфоузлов;
 - увеличенные регионарные лимфоузлы;
 - боль в пояснице;
 - похудение, усталость и сонливость, кишечное кровотечение.
 
ЗАПОМНИТЕ!
Улучшить прогноз и облегчить лечение опухоли, помогает регулярное обследование у уролога, чтобы обнаружить рак простаты на ранних стадиях. Самый доступный тест – анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). Это онкомаркер, который попадает в кровь из-за повреждений кровеносных сосудов предстательной железы и в норме не должен превышать 4 нг/мл. Более высокие значения могут свидетельствовать как о злокачественном процессе в этом органе, так и о других заболеваниях предстательной железы (например, об аденоме).
Раннее выявление заболевания способствует своевременному началу лечения и благоприятному прогнозу.
Гродненская университетская клиника
врач-онколог-уролог Ковалевский А.И.