01.08.2025
Колоректальный рак – это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки). Заболеваемость колоректальным раком за последние годы значительно выросла. Причин возникновения много, как много и предрасполагающих факторов, способствующих росту заболеваемости.

Колоректальный рак – это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки).

 Заболеваемость колоректальным раком за последние годы значительно выросла. Причин возникновения  много, как много и предрасполагающих факторов, способствующих росту заболеваемости.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ  КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА НА РАННИХ СТАДИЯХ

 

Современные достижения науки и техники, методы диагностики позволяют выявить колоректальный рак на самых ранних стадиях его возникновения.

- Обращение за медицинской помощью -  врач сможет Вам помочь, только если Вы к нему обратитесь. Вас должно насторожить немотивированное ухудшение самочувствия, изменение ритма опорожнения кишечника, любые необъяснимые симптомы, которые не исчезают сами или после назначенного Вам лечения. В этом случае иногда надо обратиться к врачу повторно. Наличие крови в кале может быть объяснено геморроем только после обследования кишечника зондом.

- Скрининг колоректального рака  –  это  обследование бессимптомных лиц, которые относятся к группе  риска по колоректальному раку, что позволяет не только обнаружить опухоль на ранней стадии, но и выявить и удалить полипы, которые могут со временем превратиться в рак. Существует несколько методов скрининга колоректального рака:

-  Анализ кала на скрытую кровь. Кровеносные сосуды на поверхности опухоли хрупки и легко повреждаются продвигающимися каловыми массами. Поврежденные кровеносные сосуды обычно выделяют небольшое количество крови в просвет кишки.

 -  Пальцевое ректальное исследование. Пальцевое исследование является обязательным методом диагностики заболеваний прямой кишки, малого таза и органов брюшной полости. Оно всегда предшествует инструментальному исследованию.

-  Колоноскопия. Исследование проводится с помощью колоноскопа (тонкой, гибкой трубки, снабженной лампочкой). Исследование имеет наибольшую точность, позволяет выполнить биопсию.

-  Исследование с помощью бариевой клизмы и контрастирования воздухом. Сульфат бария, меловое вещество, применяется для частичного заполнения и расширения толстой кишки. Это исследование лучше переносится пациентами, чем колоноскопия, но может не выявить мелкие полипы и опухоли.

-  Биопсия. Единственный метод, позволяющий достоверно утверждать, есть ли в данном случае рак или нет (исследование тканей, клеток, органов, взятых прижизненно из организма с использованием специальных красителей и микроскопа).

Все остальные методы: УЗИ, КТ, МРТ, лапароскопия, определение РЭА, Са19-9 и других маркеров – являются дополнительными методами исследования, применяются по особым показаниям в специализированных учреждениях для уточнения степени распространенности опухолевого процесса.

 

  Симптомы  колоректального  рака

 

  • наличие пальпируемой опухоли в брюшной полости.
  • наличие кишечных расстройств (тенезмы, запоры, поносы или их чередование);

Тенезмы – частые ложные позывы на низ, до 15–20 раз в сутки.

  • нарушение кишечной проходимости (хроническая или острая обтурационная кишечная непроходимость).
  • Кровотечениеиз заднего прохода наблюдается у 75–90% больных. Выделение крови происходит чаще с калом при дефекации. Реже наблюдаются слизь и гной в кале.
  • Боли в заднем проходепри дефекации, а в запущенных стадиях – постоянно.
  • Общие проявления: анемия, похудание, плохой аппетит, слабость, землистый цвет кожи – в начальных стадиях рака прямой кишки бывают редко, характерны для уже запущенных форм.

 Прогнозы при колоректальном раке

Прогноз колоректального рака наиболее благоприятен при диагностике и лечении на 1 стадии. В этом случае пятилетняя выживаемость наблюдается у 80% больных. Прогноз при 2-3 стадии хуже, пятилетней выживаемости достигают 30-60% больных. Распространенный колоректальный рак 4 стадии с отдаленным метастазированием дает пятилетнюю выживаемость лишь у 10% больных. Вероятность рецидива колоректального рака составляет 10-15%.

 

 Преснякова Д.В., врач-онколог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

 

 

 

 

 

поделиться в: