Любая болезнь накладывает определенные ограничения на образ жизни. В онкологии распространены две ситуации. Одни врачи заявляют пациенту, что ему теперь нельзя буквально ничего, и вся жизнь должна превратиться в одно сплошное ограничение. Другие не дают практически никаких рекомендаций. Пациент вынужден искать информацию сам, и то, что он находит, не всегда правильно.
На самом деле ограничений при онкологических заболеваниях не так много, и они не такие уж и жесткие.
Спорт
Регулярные физические нагрузки полезны для всех, и люди с онкологическими заболеваниями не исключение. Упражнения помогают уменьшить утомляемость, повысить силу и выносливость, улучшить общее самочувствие, работу легких и сердечно-сосудистой системы, нормализовать сон, снизить уровень стресса. А отсутствие физической активности, напротив, еще больше ухудшает здоровье.
Конечно, некоторые ограничения соблюдать всё же нужно. Состояние онкобольного совсем не то, чтобы ставить олимпийские рекорды.
Путешествия
Большинство онкологических пациентов могут свободно путешествовать, в том числе на большие расстояния на самолете. Предварительно проконсультироваться с врачом нужно только в некоторых случаях:
- недавно перенесенная операция;
- трансплантация костного мозга, перенесенная 6–12 месяцев назад;
- низкий уровень эритроцитов или тромбоцитов в крови;
- плохая переносимость физических нагрузок, одышка.
В поездку нужно взять необходимые лекарства и медицинскую документацию, результаты обследований на случай, если потребуется медицинская помощь.
Баня и сауна
С баней и сауной всё не очень однозначно. Десятилетия назад любой онколог сказал бы, что всё это под строгим запретом, потому что высокая температура усиливает кровообращение в опухоли и способствует распространению раковых клеток.
Сегодня мы признаём, что в целом этому опасению подтверждений нет. В последние годы заговорили даже о «лечении баней» при раке. Известно, что высокая температура повышает чувствительность злокачественных клеток к химиопрепаратам, способствует их гибели. На этом основан современный метод лечения в онкологии – гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC).
«Вредная» пища
Онкологическому пациенту не нужно сидеть на строгой диете и ограничивать себя в питании. Да, конечно, основу здорового рациона (не только для больного, но и для здорового человека) должны составлять овощи, фрукты, злаки, постное мясо. Но если хочется побаловать себя бургером или шоколадкой – главное – не сильно наседать на такую пищу. А вот чего действительно нужно избегать, так это продуктов, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии, такие как сырое и недоваренное мясо, яйца всмятку, сырое молоко. У многих онкологических больных ослаблен иммунитет, и инфекции для них особенно опасны.
Алкоголь и курение
Регулярное употребление алкоголя снижает эффективность лечения, ухудшает прогноз, повышает риск рецидива рака. Курение – абсолютное зло без всяких оговорок. Отказаться от него никогда не поздно. Даже если уже диагностирован рак легкого, расставание с вредной привычкой улучшит эффективность лечения и прогноз.
Косметологические процедуры
Во время активного лечения (химиотерапии, лучевой терапии) от косметологических процедур рекомендуется воздержаться, а вот во время ремиссии их вполне можно проводить.
Отдых на море
Большинству онкологических пациентов вполне можно отдыхать на море. Но важно принять меры, направленные на защиту от инфекций, и следовать другим рекомендациям врача. Если человек проходит курс химиотерапии, и из-за побочных эффектов препаратов снизился иммунитет, то нужно временно воздержаться от отдыха на море и плавания.
Загар
Чрезмерного воздействия ультрафиолета стоит избегать всем людям, включая здоровых. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи, и из-за этого может возникнуть злокачественная опухоль.
Данишевская А.И., врач-онколог УЗ «Островецкая ЦРКБ»