Рак шейки матки (РШМ) занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний у женщин в нашей стране. Заболеваемость неуклонно растет. Растут и показатели смертности несмотря на то, что рак шейки матки хорошо поддается лечению на ранней стадии. Причина заключается в том, что патологию диагностируют слишком поздно. Врачи уверены, что решением проблемы может стать профилактика. Расскажем про лучшие методы профилактики рака шейки матки, которые помогут снизить риск развития заболевания и обнаружить опухоль на ранней стадии.

Пап-тест

Пап-тест (мазок на онкоцитологию или мазок по Папаниколау) считается основным скрининговым методом для диагностики и профилактики рака шейки матки. Это исследование помогает врачу-гинекологу обнаружить измененные клетки шейки матки, а значит, своевременно выявить предраковые и раковые заболевания.

Существует две разновидности Пап-теста:

обычная цитология – взятый биоматериал наносится на предметное стекло;

жидкостная цитология – соскоб берут специальной щеточкой со съемным наконечником, который вместе с собранным материалом погружают в контейнер с жидкостью.

Наиболее точной считается жидкостная цитология. Этот метод позволяет лучше сохранить биоматериал, а значит, информативность исследования повышается в несколько раз.

Кольпоскопия

С помощью кольпоскопии можно изучить состояние эпителия и сосудов влагалища и шейки матки при увеличении в 10 и более раз. Кольпоскопия бывает простая и сложная. Первая проводится без использования реагентов, вторая – с помощью различных химических составов, на которые реагируют патологические участки эпителия.

Благодаря кольпоскопии можно:

обнаружить очаги воспаления или опухоли с точностью до доли миллиметра;

выявить, какое поражение – доброкачественное или злокачественное;

прицельно выбрать участок для цито- и гистологического исследования;

провести биопсию или взять мазок для дальнейшей диагностики биоматериала.

Кольпоскопия как метод профилактики рака шейки матки, позволяет обнаружить предраковое состояние – дисплазию и вовремя начать лечение.

ПЦР-диагностика на ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и его связь с раком шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной развития рака шейки матки. Поэтому тестирование на ВПЧ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это ключевой способ предотвращения этого заболевания.

ВПЧ в основном передается половым путем и может долгое время присутствовать в организме, не вызывая никаких симптомов. Однако существует риск, что вирус может привести к образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в области половых органов.

Существует множество разновидностей ВПЧ, которые классифицируются по степени их способности вызывать рак: высокого и низкого онкогенного риска. Наиболее опасными считаются 16 и 18 типы ВПЧ, так как именно они чаще всего обнаруживаются у женщин с раком шейки матки. К вирусам высокого онкогенного риска также относятся типы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. Вирусы низкого онкогенного риска, такие как 6 и 11 типы (наиболее распространенные), редко вызывают рак, но могут приводить к появлению бородавок и кондилом.

Хотя специфического лечения самого ВПЧ не существует, это не повод для беспокойства. В большинстве случаев (около 90%) организм самостоятельно справляется с вирусом в течение 1-2 лет без какого-либо медицинского вмешательства. Тем не менее, женщинам с ВПЧ необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить Пап-тест и кольпоскопию как минимум раз в год.

Вакцинация против ВПЧ

ВПЧ присутствует у большинства женщин, ведущих активную половую жизнь (70-80%). Поскольку организм не вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу, повторное заражение возможно. Именно поэтому разработка вакцины, защищающей от заболеваний, вызванных ВПЧ, стала важным шагом в профилактике рака шейки матки.

В мире существуют различные вакцины против ВПЧ. Научные данные подтверждают их высокую эффективность – от 88% до 100%. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала всем странам включить вакцинацию против ВПЧ в национальные программы иммунизации. На сегодняшний день в 70 странах вакцинация девочек против ВПЧ является частью национального календаря прививок. Обязательной вакцинация мальчиков признана в 10 странах.

Эксперты ВОЗ советуют проводить вакцинацию до начала половой жизни, считая оптимальным возрастом для этого 9-13 лет. Однако вакцина также эффективно защищает и взрослых, поэтому ее делают девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 45 лет, а мальчикам и мужчинам – от 9 до 26 лет.

Гродненская университетская клиника, врач онколог-хирург онко-3 отделения, к.м.н. Пищик Н.Н.

поделиться в: