По данным ВОЗ примерно 1.71 миллиарда человек в мире страдают от нарушений и болезней костно-мышечной системы, каждый пятый человек старше 50 лет сталкивается с таким заболеванием как плантарный фасциит или пяточная шпора. Заболевание представляет собой костные разрастания в виде шипа в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия.

Основным симптомом является хроническая острая и постоянная боль, особенно при подъеме в утренние часы, сложно расходиться, затем, по мере дневной нагрузки, боль приобретает постоянный характер. Данный симптом имеет значительный социальный аспект, так как превращается в хронический болевой синдром, который ограничивает человека в жизнедеятельности. Появляются ограничения трудоспособности и здорового образа жизни.

Начало лечения приходится на методы физиотерапии. Однако не всегда приводит к достаточному облегчению болевого синдрома.

На протяжении уже многих десятилетий лучевую терапию, преимущественно в виде рентгенотерапии, (сейчас используют облучение на кобальтовых установках) успешно применяли при лечении целого ряда неопухолевых заболеваний (заболеваний неонкологического профиля), причем как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими методами — хирургическим, медикаментозным, физиотерапевтическим, лазерным и др. и к середине 50-х годов прошлого века она уже широко использовалась для лечения более чем 100 неопухолевых заболеваний.

К преимуществам данного метода относят простоту использования и возможность применения у подавляющего большинства пациентов именно в амбулаторных условиях, что обеспечивает его высокую экономичность. Как правило, к облучению прибегают при отсутствии положительного эффекта от применения других лечебных воздействий, в том числе, и агрессивного медикаментозного лечения. При этом нередко появляется возможность резко снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных фармакологических препаратов (вплоть до их полной отмены), применяемых обычно с самого начала заболевания.

Лучевая терапия является методом выбора лишь в тех случаях, когда другие (не лучевые) средства лечения исчерпаны. К преимуществам данного метода можно отнести легкую переносимость лечения, местное воздействие.

Наиболее часто лучевую терапию применяют при дегенеративно-дистрофических заболеваниях костно-суставного аппарата с болевым синдромом.

 

Гродненская университетская клиника

заведующий радиологическим отделением Довнар О.С.

поделиться в: