В результате операции по удалению молочной железы с подмышечной лимфодиссекцией возможно нарушение естественной циркуляции лимфы и развивается лимфостаз руки, что может сопровождаться сильным отеком. При операции хирург делает перевязку лимфососудов, но часто из-за этого нарушается дренаж, накапливается жидкость в межклеточном пространстве и происходит развитие лимфостаза руки – патологии, вызывающая физический и психологический дискомфорт. Конечность может утратить подвижность, на необратимой стадии привести к некрозу тканей.

При лимфостазе верхних конечностей после мастэктомии возникают разные симптомы. В зависимости от этого выделяют разные его типы:

1тип: временный обратимый лимфостаз руки. Его проявления заметны практически сразу после мастэктомии. При правильном лечении через несколько дней они исчезают. Для этого рекомендуется носить компрессионный рукав.

2 тип: подострый лимфостаз руки. Возникает через некоторое время после мастэктомии, иногда проходит больше месяца. Эта форма характеризуется выраженными симптомами и довольно сильными болями, но и их можно легко убрать после компрессионной терапии и массажа.

3 тип   : хронический лимфостаз руки. Происходит быстрое разрастание соединительной ткани. Появляется примерно через полтора-два года после проведения мастэктомии.

Симптомы и формы лимфостаза руки:

Это заболевание протекает поэтапно. На первой стадии справиться с ним можно сравнительно легко, в дальнейшем это сделать тяжелее.

Первая стадия. Эта стадия лимфедемы называется обратимым отеком. Он почти не заметен, но присутствует постоянно. Руки сохраняют работоспособность, разрастания соединительной ткани еще нет. Даже при нажатии, болевые ощущения не возникают. На этой стадии лечение дает хорошие результаты. При его отсутствии в дальнейшем справиться с проявлениями лимфедемы будет сложнее.

Вторая стадия. Симптомы заболевания становятся более выраженными. Отек усиливается, распространяясь по всей длине руки. Отток лимфы и крови ухудшается, циркуляция не восстанавливается даже после длительного отдыха. Кожа натягивается, болезненность нарастает, отек на ощупь кажется более плотным. Меняется рисунок сосудов.

Третья стадия. На этом этапе лимфостаза пациентка ощущает сильные боли. Подвижность руки уменьшается, иногда конечность полностью перестает функционировать. Пальцы деформируются, на коже появляются язвы. Эффективного лечения для нее нет, можно только устранить симптомы или облегчить их.

 

Лечение и профилактика:

 

Медикаментозное лечение под присмотром врача

Оперативное. Если не помогло медикаментозное лечение, и болезнь прогрессировала до третьей стадии, назначается операция. Цель хирургического лечения – не эстетический эффект, а возвращение подвижности конечности и нормальное функционирование лимфатической системы. Операции проводятся двух типов – для улучшения оттока лимфы руки и с иссечением изменившейся кожи и клетчатки для уменьшения объема конечности и снижения нагрузки.

Массаж Для лечения лимфостаза используют как ручной, так и гидромассаж.

У лимфодренажного массажа есть противопоказания. Его не проводят при наличии повреждений кожи, системных заболеваний сосудов, сердца и почек, при сахарном диабете, некоторых неврологических заболеваниях и эпилепсии.

ЛФК Комплекс упражнений назначает врач. Сначала их нужно делать под присмотром инструктора в клинике, потом самостоятельно в домашних условиях. Каждое упражнение выполняют плавно, без резких движений. Начинают с пяти повторов, потом их количество постепенно увеличивается. Гимнастику нужно начинать через неделю после операции. Выполнять упражнения можно только в том случае, когда нет болей. Если пациентка ощущает боль во время гимнастики, занятия надо прекратить.

Народные средства: Чай на основе шиповника. Также для уменьшения отека на ночь ставят компрессы из сырого тертого картофеля или перетертого в кашицу печеного лука;

Компрессионное белье. Компрессионные рукава делают из эластичного, но плотного трикотажа. Он может быть оснащен перчаткой. Крепится изделие с помощью фиксирующего ремешка или манжета резинки. В зависимости от компрессионной способности, выделяют несколько классов таких рукавов. Наименьшая компрессия у изделий первого класса, их можно носить для профилактики. Изделия 2-го, 3-го и 4-го класса применяются только по назначению врача.

Самомассаж

Длительность сеанса массажа – не больше 5 минут.

Диета Рекомендуется при лимфостазе употреблять легкоусвояемую пищу, которая содержит животные и растительные белки в количестве, необходимом для регенерации тканей. А вот жиров и быстрых углеводов должно быть меньше. Рекомендуются цельнозерновые каши. Важно также соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5 л чистой воды. Более подробные рекомендации относительно питания даст лечащий врач.

Будьте здоровы!

 

Гродненская университетская клиника

врач онколог хирург онко-2 отделения,

старший преподаватель кафедры онкологии Лагун Ю.Я.

поделиться в: