09.07.2025
Многие люди, не связанные с врачебной средой, да и сами медики, которые не работают с онкологическими пациентами, с ужасом воспринимают слово «рак»…

Многие люди, не связанные с врачебной средой, да и сами медики, которые не работают с онкологическими пациентами, с ужасом воспринимают слово «рак»…
Заболевание действительно коварное, уносит многие жизни вне зависимости от возраста. Очень давно люди ждут изобретения лекарства, которое раз и навсегда поставит точку в изматывающей борьбе с опухолями. Однако универсального средства не будет, поскольку онкологические заболевания – очень разные, называть все из них «раком» неверно, ведь каждая опухоль имеет особенности своего происхождения, а значит и лечения.
Все современные исследования направлены на то, чтобы подробнее изучить портрет каждой опухоли, строение ее клеток, закономерности процессов, которые в этих клетках протекают. Врага нужно знать в лицо. Только обладая этой информацией и учитывая особенности каждого пациента, большая команда онкологов на консилиуме сможет построить план борьбы, который должен привести к успеху.
Есть утверждение, что лучшая борьба со злокачественными заболеваниями – это та борьба, которой вообще не было. Возможно ли это?
Очень редко человек пойдет на прием к доктору, если его ничего не беспокоит. Но рак коварен и долгое время невидим. Заподозрить его существование поможет диспансеризация. Задача врача – собрать анамнез. Это информация о жизни пациента, условиях его труда, хронической патологии, вредных привычках, болезнях у ближайших кровных родственников, эмоциональном состоянии.
Зачем врачу нужна такая информация? Чтобы выработать стратегию предотвращения ряда заболеваний, в том числе онкологических. Эта стратегия как инвестиция в свое будущее, смысл которой вовремя повлиять на настоящее, изменив образ жизни и сохранив здоровье.
Профилактика – это то, что человек самостоятельно может сделать, чтобы не заболеть раком. Да, это усилия над собой, но они помогут стоять в стороне от фронта, где онкологи упорно пытаются сразить опухоль.
Так что же нужно делать? Какие самые верные шаги в профилактике рака?
Отказ от табака. Или хотя бы попытаться снизить число выкуренных сигарет в день. Курение связано более чем с сорока видами опухолей различных локализаций. И если про связь с опухолями легких известно всем, то про влияние сигарет на развитие рака шейки матки, желудка и поджелудочной железы знают немногие. В последние годы заболеваемость раком полости рта и глотки среди мужчин трудоспособного населения из-за чрезмерного потребления табака и алкоголя бьет все рекорды. А лечатся эти раки очень плохо.

Без лишнего веса! Как правило, лишний вес приводит к сердечно-сосудистой и эндокринной патологии. Последние требуют тесного взаимодействия со своим лечащим доктором, грамотной коррекции диеты, доз принимаемых медикаментов, проведения регулярных инструментальных обследований, поскольку являются излюбленным фоном для развития рака. Жировая ткань – источник женских половых гормонов. Каждая женщина с лишним весом в зоне риска по возникновению опухолей тела матки и молочной железы.

Упор на зеленое. В рационе должно быть не менее 400 г свежих овощей и фруктов, плюс рыба и белое мясо (кролика, индейки). Не ищите экзотических товаров, достаточно кушать сезонную продукцию. Брокколи успешно можно заменить капустой, семгу и лосось – горбушей. Рацион должен быть максимально «зеленым»: петрушка, укроп, руккола, сельдерей, кабачок, авокадо – это источники антиоксидантов, способных повлиять на скрытые механизмы образования опухолей. У «зеленого рациона», правда, есть ограничение - это ситуации, когда пациенты принимают препараты для свертывающей системы (в частности, варфарин). Не меньше витаминов содержится в горохе, чечевице и фасоли. Полезная привычка наших родителей – кушать сало с чесноком или луком – на самом деле является хорошей профилактикой болезней системы кровообращения и образования опухолей.

В движение! Международное агентство по изучению рака (МАИР) утверждает, что в сутки необходимо 30 минут физической активности. Мы не призываем бежать марафон, даже ходьба в спокойном темпе, желательно, в лесопарковой зоне, благоприятно влияет на эмоциальный статус пациента. Приветствуются занятия плаванием, езда на велосипеде.

Жить в радости. Есть такое понятие, как эмоциональное здоровье. Высыпайтесь, отдыхайте, не откладывайте отпуск. К большому сожалению, не все еще готовы обращаться за специализированной помощью к психотерапевту. Нередко люди решают какую-то проблему тем, что усугубляют зависимость от курения либо от алкоголя. Все невысказанные обиды и недопонимания выливаются в неврозы. А каждый невроз – прямая дорога к раку.

Внимание к кожных покровам! Под прямыми солнечными лучами рекомендуется находиться не более 20 минут в день. Для защиты кожи от ультрафиолета надо использовать кремы с SPF – защитой высокого уровня с тщательным покрытием открытых участков тела. Не посещайте солярии, потому что любовь к бронзовому загару связана с тяжелыми последствиями в виде развития крайне злокачественной меланомы кожи.
То, что в народе зовется словом «родинка», может быть опухолью различного происхождения. Обращайте внимание на узловые кожные образования любого цвета, не только коричневого, размер которых превышает 6 мм. Все доступнее становится опция осмотра подозрительных образований кожи под специальным оптическим прибором – дерматоскопом. Качественный осмотр у врача-дерматолога либо онколога позволит решить вопрос о необходимости удаления кожного новообразования с гистологическим исследованием, особенно из труднодоступных зон.

Вакцина-защитница. Еще в роддоме детей прививают от вируса гепатита, однако мало кто знает, что цель этой профилактики – не допустить развития инфекционного заболевания, которое годами разрушает печень, создавая в ней очаги хронического воспаления. Это воспаление меняет структуру ткани органа, делая ее максимально восприимчивой к началу развития опухолевого процесса. Основные пути передачи вируса гепатита В – через кровь и биологические жидкости (после полового акта). Поэтому гигиена, в том числе и при выборе полового партнера, не должна расцениваться как нечто необязательное. Бурно проведенная молодость может откликнуться тяжелой болезнью в старости. Современным направлением иммунопрофилактики является вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ), присутствие которого в женском организме связано с развитием рака шейки матки, а в мужском – с опухолями полости рта и глотки, а также опухолями анального канала.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что ответственность за здоровье исходит из семьи. Родителям нужно прививать детям полезные привычки по уходу за собой¸ разъяснять необходимость своевременного обращения к врачу. Здоровая атмосфера дома, благоприятный климат между членами семьи, внимательность друг к другу, отказ от вредных привычек, понимание ответственности за свое здоровье – все это такие простые, неоднократно обсуждаемые в рекламе, газетах и на телевидении вещи, которые, к большому огорчению, игнорируются и вспоминаются только тогда, когда уже поздно. Помните, что здоровье нужно беречь самим и делать это смолоду.

УЗ «Гродненская университетская клиника»
врач-хирург отделения гнойной хирургии
Скерсь Антон Станиславович

поделиться в: