Рак мочевого пузыря – это новообразование злокачественного характера. Опухоль медленно, но прогрессивно развивается в мембране, которая выстилает внутреннюю часть органа.
Причины развития рака мочевого пузыря
Развитию рака мочевого пузыря способствует множество факторов риска. Среди них:
Курение. Плохое качество воды и неблагоприятная экологическая обстановка
Злоупотребление алкоголем, жареной и жирной пищей. Вредные условия труда. Застой мочи или редкое мочеиспускание по разным причинам. Лучевая терапия
Симптомы рака мочевого пузыря
Злокачественные опухоли мочевого пузыря, как правило, сопровождаются отчётливой клинической симптоматикой. Однако иногда у людей с раком мочевого пузыря (бессимптомное течение) или причиной симптома может быть другое заболевание, которое не является раком.
Симптомы рака мочевого пузыря: кровь в моче (гематурия); частое и болезненное мочеиспускание; никтурия (частые ночные мочеиспускания); односторонние боли в пояснице; необъяснимая потеря аппетита и веса.
Как правило, первым признаком, позволяющим заподозрить заболевание, становится кровь в моче. Иногда в моче содержится небольшое незаметное количество крови (микроскопическая гематурия), которое можно определить только с помощью анализа мочи. Со временем емкость мочевого пузыря уменьшается, мочеиспускание становится более частым и болезненным, а гематурия — интенсивнее и продолжительнее.
Общий анализ мочи не используют для специфического диагноза рака мочевого пузыря, поскольку содержание крови в моче может быть признаком других, нераковых заболеваний, например инфекции или мочекаменной болезни.
В некоторых случаях появление первых симптомов рака мочевого пузыря становится признаком того, что раковые клетки уже распространились на другой орган. Тогда по симптоматике можно определить, куда именно распространилась опухоль: если на лёгкие, признаком может быть кашель или одышка, если в печень — боли в животе или желтуха, в кости — боли в костях или переломы.
Ведущими симптомами рака мочевого пузыря являются макрогематурия (кровь в моче, видимая невооружённым глазом) и дизурические расстройства (нарушение мочеиспускания: рези, боли и др.). Выраженность клинических проявлений определяется стадией заболевания.
Лечение рака мочевого пузыря
Радикальное лечение может быть выполнено только хирургическими способами.
- ТУР мочевого пузыря.При мышечно неинвазивном раке выполняется эндоскопическая операция - трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью.
- Лазерная en-bloc резекция. Наиболее современный метод - лазерная тулиевая en-bloc резекция.
- Цистэктомия. В большинстве случаев при инвазивном раке мочевого пузыря показана радикальная цистэктомия. При проведении данной операции мочевой пузырь удаляют единым блоком с предстательной железой и семенными пузырьками у мужчин; придатками и маткой у женщин. Одновременно производится удаление части или всей уретры, тазовых лимфоузлов.
- По статистике прогностический характер менее тревожный по сравнению с другими формами онкологического заболевания. 85% пациентов имеют пятилетний шанс на выживание. На ранней стадии в 50% всех случаев онкологию можно полностью излечить. Пациенты с метастазами часто живут менее трех лет после постановки диагноза.
Преснякова Д.В., врач-онколог
ГУЗ «Городская поликлиника №4 Г. Гродно»