23.01.2025
Онкологические заболевания — одна из самых распространенных причин смертности населения в мире. Еще несколько десятилетий назад злокачественные опухоли крайне плохо поддавались лечению и практически всегда приводили к гибели пациента. К сегодняшнему дню разработаны способы лечения, которые позволяют справиться с большинством онкологических заболеваний. Основополагающее условие успеха — ранняя диагностика рака. Основное и неоспоримое преимущество обнаружения новообразований на ранней стадии — возможность их полного излечения. В большинстве случаев пациенту проводится операция, однако ее объем оказывается значительно меньше, чем при распространенных процессах. Соответственно, снижается вероятность инвалидизации, сокращаются риски, связанные с хирургическим вмешательством, уменьшается время восстановления. Порой больному даже не требуется послеоперационная химиотерапия, что позволяет избежать побочных эффектов от применения цитостатиков.

Онкологические заболевания — одна из самых распространенных причин смертности населения в мире. Еще несколько десятилетий назад злокачественные опухоли крайне плохо поддавались лечению и практически всегда приводили к гибели пациента. К сегодняшнему дню разработаны способы лечения, которые позволяют справиться с большинством онкологических заболеваний. Основополагающее условие успеха — ранняя диагностика рака.                           Основное и неоспоримое преимущество обнаружения новообразований на ранней стадии — возможность их полного излечения. В большинстве случаев пациенту проводится операция, однако ее объем оказывается значительно меньше, чем при распространенных процессах. Соответственно, снижается вероятность инвалидизации, сокращаются риски, связанные с хирургическим вмешательством, уменьшается время восстановления. Порой больному даже не требуется послеоперационная химиотерапия, что позволяет избежать побочных эффектов от применения цитостатиков.

Симптомы рака на ранних стадиях

На начальных этапах онкология протекает бессимптомно. Однако некоторые виды опухолей можно обнаружить. Например, изменение внешнего вида и цвета родинок, возникновение асимметрии, их неровные края, выпадение волос могут быть свидетельством меланомы — злокачественной и очень агрессивной опухоли кожи. Новообразования поверхностно расположенных тканей удается обнаружить пальпаторно — при ощупывании. Так становится заметен рак молочной железы, опухоли костей в местах их максимально близкого прилегания к коже (передняя поверхность голеней, череп, суставы). Опухоли могут ощущаться как уплотнение или шишка, увеличивающаяся в размерах, которой раньше не было. Самостоятельное обследование и своевременное обнаружение патологии спасло жизнь большому количеству людей, внимательно относящихся к своему здоровью.

По мере развития болезни у пациента появляются общие признаки:

  • беспричинная потеря веса;
  • утрата интереса к жизни;
  • снижение гемоглобина и глюкозы крови;
  • утомляемость;
  • тошнота;
  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • усиленное тромбообразование.

Помимо сказанного, возникают и усиливаются симптомы, связанные с поражением определенных органов. При раке желудка — боль в эпигастрии, рвота съеденным вскоре после еды, отвращение к красному мясу; при опухолях дыхательных путей и легких — кашель, одышка, изменение тембра голоса; при онкологии матки — кровотечения, боли внизу живота и прочее. Нужно заметить, что столь выраженная клиническая картина более характерна для поздних стадий, когда эффективность лечения уже не будет столь высокой.

Способы ранней диагностики рака

К числу скрининговых методов относятся:

  • флюорография — визуализирующее обследование легких, создающее меньшую лучевую нагрузку, чем классическая рентгенография;
  • маммография — разновидность рентгенографии, предназначенная для оценки структуры молочных желез;
  • кольпоскопия, в том числе расширенная и с забором мазков на цитологию — визуальный осмотр шейки матки и влагалища под большим увеличением, позволяющий обнаружить измененные клетки;
  • лабораторное определение онкомаркеров — используется для предварительной диагностики рака предстательной железы и ряда других опухолей, обладает сравнительно низкой специфичностью и не может служить единственным основанием для постановки диагноза;
  • ультразвуковое исследование — позволяет оценить состояние внутренних органов, не создавая лучевой нагрузки на организм.

Эндоскопические методики (гастроскопия, ректороманоскопия, бронхоскопия) в связи со своей инвазивностью и сопряженными с этими неудобствами в качестве скрининга здоровых людей практически не применяются. Их используют при наличии подозрений на ту или иную опухоль, а также среди групп риска. Например, колоноскопия ежегодно проводится пациентам с полипозом кишечника.

Кому и как часто надо проверяться на онкологию?

Регулярное обследование для ранней диагностики рака рекомендуется проходить людям, входящим в группу риска по онкологии:

  • пожилой и старческий возраст;
  • курение табака, злоупотребление алкоголем;
  • наследственная предрасположенность, опухолевые заболевания у кровных родственников;
  • работа, связанная с воздействием ионизирующего излучения или химических канцерогенов;
  • употребление в пищу продуктов, богатых трансжирами и другими канцерогенными компонентами;
  • полипы желудочно-кишечного тракта, метаплазия шейки матки, язва или гастрит хеликобактерного происхождения и другие заболевания, связанные с повышенным риском появления опухолей.

 

 

Врач по медицинской профилактике УЗ « Слонимская ЦРБ»  

О.Л.Ватаев

поделиться в: