Пищевод - это орган верхней части пищеварительного тракта в виде полой мышечной трубки. В нём не происходят процессы пищеварения, однако он несёт в себе иную функцию, являясь «путепроводом» пищи от ротовой полости к желудку. В нём, как и в любом другом органе, может развиться злокачественное образование.
Рак пищевода характеризуется относительно неблагоприятным течением, однако имеет ранние симптомы, что позволяет выявить его на ранних стадиях.
На сегодняшний день выявлено достаточно большое количество факторов, приводящих к развитию рака пищевода. Курение табака и приём алкоголя самостоятельно не являются причиной развития рака пищевода, однако в комбинации друг с другом увеличивают риск развития злокачественного образования. Ещё одним немаловажным фактором является раздражение или повреждение слизистой механическими, химическими или термическими агентами. Например, систематический приём чрезмерно горячей, грубой, плохопережёваной пищи, а также горячих напитков или напитков с повышенной либо пониженной кислотностью травмируют пищевод. Перенесённый в анамнезе ожог пищевода также повышает риск развития рака пищевода.Недостаточное потребление фруктов, овощей, а также минералов и особенно витаминов А, С и рибофлавина, может повысить риск рака пищевода. С другой стороны, переедание, ведущее к ожирению, увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода.
Отдельное внимание следует уделить такому заболеванию, как пищевод Барретта. Оно связано с непрерывным забросом содержимого желудка в пищевод, что в дальнейшем проводит к «перестройке» эпителия нижней трети пищевода и повышает риск развития рака пищевода пищевода в 30 раз.
Рак пищевода соповождается следующими симптомами:
- Дисфагия (нарушение глотания). От чувства «царапанья» за грудиной, «прилипания» пищи к пищеводу, неловкости при глотании пищи до полного нарушения проходимости пищевода. Чаще под термином дисфагия понимают постоянные затруднения прохождения пищи по пищеводу. Этот признак наблюдают у 75% больных.
- Похудание. Характерен быстрый темп потери массы тела. Возникает у 60% пациентов.
- Боли. Чаще всего за грудиной, тянущие, иногда иррадиируют в спину, область лопатки, плечо. Отмечается одинофагия – боли при глотании. Если боль приобретает постоянный характер, это может свидетельствовать о том, что процесс распространённый.
- Осиплость голоса. Не самый частый симптом. Возникает ввиду сдавления опухолью возвратного нерва.
Основной метод диагностики рака пищевода – это эндоскопическое обследование пациента. ЭГДС – наиболее информативный метод исследования при раке пищевода, позволяющий непосредственно визуализировать опухоль, определить ее размеры, локализацию и макроскопический тип, оценить угрозу осложнений (кровотечение, перфорация), а также получить материал для уточнения вида опухоли.
Для уточнения стадия заболевания выполняются УЗИ, Rg, МСКТ и другие исследования.
После установления окончательного диагноза, уточнения распространённости процесса, пациенту предлагается лечения. Это может быть как химиолучевое лечение с последующим хирургическим лечением, или сразу хирургическое лечение. В запущенных случаях заболевания пациенту может быть оказано только паллиативное лечение.
После проведённого лечения пациенты наблюдаются у онколога в первый год каждые 3 месяца для исключения рецидива или прогрессирования заболевания.
Гродненская университетская клиника
Авторы : врач-онколог-хирург онкодиспансерного отделения Ковалевская Д.В., врач-онколог-хирург Бузук-Подберёзская А. А.