Базалиома, или базальноклеточный рак – одна из разновидностей злокачественных новообразований кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Базалиома относится к немеланомным видам рака кожи, то есть развивается не из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин).
Базальноклеточный рак часто локализуется на открытых участках тела. По мере роста новообразование может видоизменяться: становиться плоским, чесаться и кровоточить. Зачастую пациенты не воспринимают такие раны как рак кожи.
От других видов опухолей кожи базалиома отличается очень редким метастазированием. Однако она склонна к обширному местному росту, что может привести к прорастанию её вглубь кожного покрова и разрушению окружающей ткани.
Неблагоприятные факторы, которые по отдельности или в совокупности оказывают влияние на развитие базалиомы:
Длительное воздействие солнечных лучей увеличивает риск развития базалиомы.
Сниженный иммунитет.
Возраст. Чем старше становится человек, тем выше вероятность развития рака кожи. Это связано с тем, что для возникновения мутации в генах имеет значение суммарная накопленная доза УФ-облучения.
Воздействие канцерогенных веществ (мышьяк, уголь или сажа).
Индивидуальными факторами риска могут быть:
семейный анамнез рака кожи;
светлая кожа (1 и 2 фототипы по шкале Фицпатрика);
генетические нарушения, например пигментная ксеродерма .Виды базалиомы
В медицине различают несколько типов базалиомы – в зависимости от внешнего вида опухоли.
Солидная, или узелковая, базалиома чаще формируется на лице и шее, реже на теле. Опухоль выглядит как маленький блестящий узелок почти прозрачного или розового цвета, на поверхности которого видны сосудистые звёздочки. Центр узла часто изъязвляется, покрывается чешуйчатой корочкой.
Язвенная базалиома напоминает узелок светло-розового или красноватого цвета, который медленно увеличивается в размерах. Затем его поверхность становится дольчатой, на ней появляются сосудистые звёздочки. В центре образуются изъязвления и корочки, а по периферии – плотный валик цвета жемчуга.
Поверхностная базалиома чаще встречается у людей молодого возраста. Внешне новообразование очень похоже на дерматит или псориаз: на коже (обычно на туловище, руках и ногах) появляются красные или розовые бляшки с чёткими границами. Опухоль растёт очень медленно – этот процесс может растягиваться на много лет.
Пигментированная базалиома – это по сути поверхностная базалиома, которая содержит, помимо базальных клеток, ещё и меланоциты. Выглядит как тёмное пятно кофейного или почти чёрного цвета, этим она визуально напоминает меланому. Чаще встречается у людей с 3-м и 4-м фототипом кожи.
Склеродермоподобная базалиома – более редкая, но при этом более агрессивная форма базальноклеточного рака кожи. Опухоль локализуется в основном на коже головы и шеи и выглядит как плотные бляшки телесного или светло-красного цвета, с размытыми краями. Такая опухоль редко кровоточит или изъязвляется (это обычно происходит на поздних стадиях), но может развиваться вместе с узловой формой базальноклеточного рака кожи.
Диагностика базалиомы
Успех лечения базалиомы зависит от того, насколько своевременно будет диагностировано заболевание. Диагностика рака кожи, в том числе базалиомы, в большинстве случаев не представляет сложности. Дерматологу достаточно провести визуальный осмотр и собрать анамнез.
При подозрении на рак кожи для постановки точного диагноза специалист назначает дерматоскопию. Она бывает оптической и цифровой.
Основу диагностики составляют цитологические (исследование клеток) и гистологические (исследование тканей) лабораторные анализы.
Материалом для них является образец ткани – соскоб с поверхности опухоли. Исследование этого образца является высокоинформативным методом, который в 99 % случаев позволяет поставить точный диагноз.
Дермато-онкологи используют как метод диагностики рака картирование кожи, активно внедряется искусственный интеллект.
Лечение базалиомы
При раке кожи на ранних стадиях предпочтительно хирургическое лечение. Врачи полностью удаляют новообразование и небольшой участок окружающей кожи (в пределах 5 мм от видимой границы опухоли). Это необходимо, чтобы наверняка избежать продолжения опухолевого роста.
Лучевая терапия также используется как самостоятельный вид лечения при противопоказаниях к хирургическому вмешательству или когда невозможно удалить опухоль из-за её расположения (например, в углу глаза).
Данишевская Анна Ивановна, врач онколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»
Данишевская Анна Ивановна, врач онколог учреждения здравоохранения «Островецкая центральная районная клиническая больница»