Можно ли предупредить рак? Можно. Но к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака. И происходит это потому, что устранить воздействие вредных факторов часто не представляется возможным.
Что такое первичная профилактика?
Первичная профилактика направления на устранение канцерогенеза- процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с
Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:
- отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя;
- нормализация веса;
- соблюдение диеты;
- регулярная физическая активность.
Что такое вторичная профилактика и как она проводится?
Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. К мероприятиям, позволяющим рано выявлять опухоли относятся: маммография, РАР-мазки (для раннего выявления рака шейки матки), профилактические осмотры, определение онкомаркеров, выявление групп риска и др.
Существует шесть основных принципов противораковой диеты:
- Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы.
- Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рак толстой кишки и рака предстательной железы.
- Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
- Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики.
- Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях (нитриты до сих пор часто используются для подкрашивания колбасных изделий).
Какие продукты обладают профилактическим действием в отношении возникновения рака?
- Овощи, содержащие каротин (желтые и красные овощи - морковь, помидоры, редька и др.)
- Овощи, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.)
- Капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская)
- Чеснок
Шантило А.А. врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»