06.08.2024
В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких родственников от этой болезни, но существует профилактика, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких родственников от этой болезни, но существует профилактика, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ

Истинная причина того, почему люди заболевают раком – не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:

Особенности организма отдельных людей, а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию злокачественных образований. Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

- Доказанными причинами появления рака считаются курение, употребление алкогольных напитков, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

 

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Современная медицина различает 2 вида активной профилактики: первичную и вторичную.

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза – процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета, ведение здорового образа жизни и правильное питание. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность. Всё это поможет снизить риск развития рака.

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий.

К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

 

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

  • ведение активного образа жизни и предупреждение ожирения;
  • нужно бросить курить;
  • уменьшение потребления алкогольных напитков;
  • ограничение в потреблении копченой и острой пищи;
  • питание в профилактике онкологии также играет существенную роль. Употребляйте больше овощей и фруктов с большим содержанием витамина С (киви, цитрусовые), каротина (помидоры, редька, морковь), а также капусту, чеснок, цельные зерна злаковых культур;
  • проходите регулярные осмотры у врача-гинеколога.

Большинство злокачественных образований на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым. Между тем, общие симптомы рака, если обратить на них внимание, начинают появляться:

  • Головная боль, головокружение, беспричинные, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
  • Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.   
  • Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность – все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых. 
  • Похудание без диет и оснований, просто так теряется 5 кг в месяц. Это очень значимый ранний признак, но к сожалению, тоже не для всех болезней.
  • Изменение цвета кожных покровов.
  • Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.
  • Изменение лабораторных показателей: анемия, повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов, увеличение концентрации онкомаркеров.
  • Боли. В большинстве случаев болевой синдром появляется ближе к IV стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам.

Таким образом, очевидно, что общие симптомы в большинстве случаев являются признаками общего нездоровья организма. Они свойственны многим патологическим состояниям, поэтому для самодиагностики, которую многие пациенты так любят, наверное, нелишним будет познакомить их со специфическими проявлениями самых распространенных онкологических заболеваний.

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Одна из причин, почему врачи советуют регулярно обследоваться – возможность обнаружить рак на ранней стадии. Профилактика болезни и раннее выявление облегчает лечение.

Скрининги для раннего выявления рака:

  • Колоректальный: после 50 лет колоноскопию обязательно нужно проводить 1 раз в год для раннего обнаружения и удаления полипов. Особенно это касается мужчин.
  • Простаты: анализ крови на ПСА для раннего выявления рака простаты, при котором симптомов еще нет.
  • Шейки матки: всем женщинам после 18 лет необходим регулярный гинекологический осмотр, ПАП-тест и ВПЧ-тестирование.
  • Груди: маммография и УЗИ для женщин старше 50 лет, если вы в группе риска – начинать регулярно обследоваться нужно еще раньше.

 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

Рост раковой опухоли идет из-за деления клеток, которые ее составляют. Когда клетка делится, она создаёт две свои копии, и рост ускоряется в геометрической прогрессии. Считается, что за ее увеличение отвечают особые клетки – стволовые опухолевые. Именно они активно делятся, остальные же – просто существуют.

Если у человека появились симптомы и ему поставили диагноз «злокачественная опухоль», это не значит, что болезнь началась недавно. Возможно, раковые клетки были в организме уже несколько лет.

Новообразование растёт постепенно, и симптомы проявляются не сразу. Когда она увеличивается, раковые клетки распространяются на соседние ткани. Они выделяют ферменты, разрушающие здоровые клетки. Некоторые клетки отделяются от основной опухоли, попадают в кровь и лимфу и образуют новые очаги — метастазы. Это основная угроза. Именно метастазы часто приводят к смерти онкологических больных.

 

ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса ещё нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении рака молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствии лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случится: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (insitu) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление. 

 

 

Александр Евгеньевич Ильяшевич, врач-онколог УЗ «Зельвенская ЦРБ»

поделиться в: