26.06.2024
Известно более 100 типов вируса папилломы человека (далее – ВПЧ), которые могут приводить к развитию различных заболеваний, самыми опасными из которых являются злокачественные новообразования половых органов, прямой кишки, гортани, миндалин.

Известно более 100 типов вируса папилломы человека (далее – ВПЧ), которые могут приводить к развитию различных заболеваний, самыми опасными из которых являются злокачественные новообразования половых органов, прямой кишки, гортани, миндалин.

Рак шейки матки практически в 100 % случаев вызван ВПЧ. Эта форма рака занимает второе место в мире среди злокачественных новообразований у женщин и уступает только раку молочной железы. Несмотря на внедрение новых современных методов лечения, смертность от рака шейки матки остается высокой.

ВПЧ может вызывать и другие поражения слизистых оболочек и кожи: остроконечные кондиломы и др. По данным экспертов, 1 % взрослого населения планеты имеют выраженные проявления остроконечных кондилом.

Вирус папилломы человека распространен широко, потому что легко передается половым путем при контакте слизистых и кожных покровов. Исследования показывают, что большинство женщин на протяжении жизни заражаются этим вирусом: 8 женщин из 10 сталкиваются с ним уже в первые 2 года после вступления в сексуальные отношения.

Не все из 100 известных типов ВПЧ дают высокий риск развития рака. В настоящее время подтверждено, что такой риск показывают 30 типов вирусов (высокоонкогенные типы 16, 18, 31, 45 и т.д.).

В большинстве случаев (в 80 случаях из 100) организм «самоочищается» от ВПЧ в течение года после заражения. Сделать точный прогноз: произойдет ли такое удаление вируса из организма или вирус задержится в организме на длительное время и вызовет в последующем заболевание, не представляется возможным. В настоящее время определены факторы риска, которые способствуют возникновению рака шейки матки:

         Ранний сексуальный дебют и большое количество сексуальных партнеров.

         ВИЧ-инфекция и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, инфекция, вызванная вирусом простого герпеса и другие).

         Гормональные воздействия (аборт, длительный прием не правильно подобранных оральных контрацептивов).

Есть ли смысл делать прививку против рака шейки матки, если у женщины подтверждено наличие вируса папилломы человека?

Современные вакцины против ВПЧ–инфекции являются  профилактическим средством, т.е. предназначены для предупреждения заражения и последующего заболевания. Лечебного действия,  направленного на удаление уже находящегося в организме вируса, современные вакцины не оказывают.

Данные научных исследований и результаты длительного практического опыта показали, что около 90 % случаев рака шейки матки вызывают вирусы папилломы 16, 18, 31 и 45 типов. Одновременное заражение всеми этими типами вирусов наблюдается крайне редко. Поэтому, даже при обнаружении в организме женщины какого-либо из высокоонкогенных типов вируса папилломы человека, вакцинация будет эффективной в плане формирования защиты от заражения другими высокоонкогенными типами ВПЧ.

Насколько эффективны вакцины против ВПЧ-инфекции в плане предупреждения рака шейки матки?

Доказано, что вакцины против ВПЧ – инфекции формируют длительную защиту (10 лет и более, по некоторым данным – пожизненную) у 95-99 женщин из 100 привитых. В группах привитых женщин практически отсутствуют предшественники рака шейки матки. А в группе не привитых они регистрируются, на том же уровне, как в до вакцинальный период.

по материалам интернет-ресурсов

Врач – акушер-гинеколог ЖК № 1 ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Малюкевич Л.А.

поделиться в: