По своей опасности именно курение стоит на втором месте среди факторов развития рака. Более губительное воздействие на клетки человека оказывает только ионизирующая радиация. Примерно 10% курильщиков страдают какой-либо разновидностью ракового процесса. Те, кто выкуривает две пачки и более в день, заболевают раком в 15—20% случаев. Важно уточнить, что риск развития онкологических заболеваний увеличивается в зависимости от: количества выкуренных сигарет, длительности курения, содержания смол и никотина в сигаретах.
Убедительно доказана связь курения со многими формами рака у человека, это - раки легкого, пищевода, гортани, полости рта, губы, языка, - так как табачный дым на эти органы воздействует напрямую. Но химические вещества из дыма проникают в кровь, оказывая действие уже на весь организм, вследствие чего курение приводит к развитию злокачественных новообразований и в других органах: в толстой кишке, почках, мочевом пузыре, простате, поджелудочной железе, желудке, печени, шейке матки, яичниках, мочеточнике. Даже если табак и не вызывает рак напрямую, он утяжеляет течение онкологического заболевания, провоцирует появление метастазов.
Под воздействием веществ табачного дыма возникают изменения на генетическом уровне.
Рак легкого – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний, вызываемых курением. Болезнь характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. До недавнего времени рак легких рассматривали как исключительно мужское заболевание, но со второй половины XX в., когда табакокурение стало широко распространяться среди женщин, ситуация изменилась – смертность от рака легких у женщин на настоящий момент превышает смертность от рака молочной железы.
Непосредственно с курением связаны раковые процессы в ротовой полости. Так, в 75 случаях из 100 рак полости рта развивается вследствие курения.
Еще одним неблагоприятным моментом, который установлен на сегодняшний день, является то, что курение на активном солнце повышает опасность развития рака кожи в десятки раз.
Высока вероятность и рака крови, которая переносит канцерогены, постоянно находясь с ними в контакте.
Для любого курящего мужчины многократно увеличивается риск заболеть раком простаты, которая очень сильно подвергается влиянию никотина, а при наличии новообразования - увеличивается токсическое воздействие этой опухоли на организм.
В свою очередь курящие женщины рискуют заболеть раком яичников, матки и молочной железы, на которые никотин также агрессивно воздействует. По статистике злокачественная опухоль молочной железы встречается у курильщиц в 4—5 раз чаще, чем у некурящих женщин.
Такая же вероятность онкологических заболеваний сохраняется и у пассивных курильщиков!
Без сомнения, возможно предупредить рак и значительно снизить смертность от онкологических заболеваний, а так же улучшить многие показатели здоровья населения, если в масштабах всего общества придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой зависимостью, но и борьба за здоровье всего общества!
Берегите себя и своих близких!
врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП» Шантило А.А.