14.02.2024

Это важно знать женщине! Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – самая частая инфекция из тех, что передаются половым путем. Основная опасность этой инфекции в том, что она способна вызывать раковые опухоли. Так, например, основной причиной рака шейки матки в онкологии считается именно вирус папилломы человека.

Известно более 100 различных типов ВПЧ. Большинство ВПЧ никак себя не проявляют, и человек является лишь носителем. Некоторые типы вызывают образование папиллом и других изменений на коже и слизистых оболочках, но в основном эти вирусы не опасны. Наибольшую опасность представляют типы ВПЧ, способные вызвать изменения, ведущие к развитию опухолей. Такие ВПЧ называют высокоонкогенными.

 

Диагностика ВПЧ и онкологические скрининги

Определить, заражена ли женщина вирусом и каким именно штаммом (при положительном анализе), помогают два основных способа диагностики вируса папилломы:

мазок из цервикального канала, который исследуют посредством ПАП-теста или методом жидкостной цитологии (рекомендуется проходить такое исследование один раз в 3-5 лет, если не выявлена какая-то патология);

анализ на высокоонкогенные штаммы ВПЧ.

Женщины с подтвержденной ВПЧ-инфекцией должны регулярно проходить осмотр гинеколога с проведением кольпоскопии (осмотр шейки матки под большим увеличением с помощью специального микроскопа). Одновременно проводится забор мазков на онкоцитологию (микроскопическое исследование с целью выявления измененных клеток) с шейки матки (1 раз в 6 месяцев) для своевременного комплексного лечения различной патологии шейки матки.

От заражения вирусом до развития онкологического процесса проходит очень много времени – от 5 до 15лет. Это происходит из-за того, что ВПЧ сначала вызывает предраковые изменения (дисплазии). Затем при отсутствии своевременных диагностики и лечения дисплазии могут перейти в раковое заболевание. Именно поэтому так важна профилактическая диагностика рака шейки матки, которую каждая женщина должна проходить ежегодно.

Профилактика

К методам специфической первичной профилактики ВПЧ-инфекции относится вакцинация. Согласно современным рекомендациям, прививка рекомендована не только подросткам от 9 до 14 лет, но и всем женщинам и мужчинам от 26 до 45 лет вне зависимости от статуса инфицирования. Прививка действует как метод вторичной профилактики, снижая количество репликаций вируса в организме.

Пройти вакцинацию можно в городской поликлинике №3 г. Гродно

Алла Викторовна Батаева врач акушер-гинеколог женской консультации №3 г. Гродно

 

поделиться в: