Лимфома — это злокачественное заболевание лимфатической системы. Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, селезенки, вилочковой железы, костного мозга. Лимфатические узлы и костный мозг участвуют в процессе кроветворения – производят белые кровяные тельца называемые лимфоцитами, которые играют основную роль в борьбе с инфекцией в организме.
Признаки и симптомы лимфомы могут включать:
Безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышках и/или в паху.
Общая слабость, постоянная усталость.
Беспричинное повышение температуры, иногда до 38ºС и выше.
Ночная потливость.
Кашель, одышка при незначительных физических нагрузках.
Беспричинная потеря веса.
Зуд кожи, не связанный с болезнями кожи.
ДИАГНОСТИКА
Квалифицированный врач-гематолог проверяет наличие увеличенных лимфатических узлов, в том числе на шее, под мышками и в паху, а также наличие увеличенной селезенки или печени, изучает историю заболевания.
Общий анализ даст врачу информацию о возможном поражении костного мозга (косвенно). Биохимический анализ крови может указать на нарушение функции органов. Также оба теста могут дать информацию о состоянии организма.
Биопсия лимфатического узла для гистологического и иммуногистохимического исследования
Врач может порекомендовать процедуру биопсии лимфатического узла (удаление всего узла или его части для проведения лабораторных исследований). При помощи современных тестов мы можем определить, присутствуют ли "больные" лимфоциты в лимфатическим узле и какие типы лимфоцитов вовлечены в злокачественный процесс.
Взятие образца костного мозга для гистологического и иммуногистохимического исследования
Процедура аспирации костного мозга и биопсии включает введение иглы в тазовую кость для взятия образца костного мозга. Эта процедура является абсолютно безболезненной, так как пациент находится в медикаментозном сне, который контролируется высококвалифицированным анестезиологом. Образец анализируется для поиска клеток лимфомы, что необходимо для определения стадии болезни.
Инструментальные исследования
Врач-гематолог может порекомендовать методы визуализации для поиска признаков лимфомы в других областях вашего тела, в частности КТ, МРТ и позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ). Все эти обследования выполняются на территории больницы и интерпретируются высококлассными врачами лучевой диагностики.
Лечение: химиотерапию (ХТ), лучевую терапию (ЛТ), хирургическое лечение, использование биологических агентов: моноклональных антител, интерферонов, трансплантацию стволовых клеток.
Наблюдение в дальнейшем
Даже после окончания лечения, пациент остается под наблюдением специалиста. Рекомендуется проходить обследование, включающее осмотр специалиста, лабораторные и инструментальные исследования каждые 3 месяца в течение первого года, каждые 6 месяцев в течение 4 лет, и в дальнейшем один раз в год.
При необходимости проводят исследование функции щитовидной железы. Регулярно проводят скрининг для исключения вторичных раковых заболеваний после лучевой терапии. Оценивают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы для исключения отсроченных побочных эффектов от химиотерапии.
Преснякова Д.В., врач-онколог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»