Регулярное самообследование молочных желёз помогает выявить рак молочной железы. Большинство женщин обращаются к врачу по поводу новообразований молочной железы после того, как самостоятельно нащупают опухоль. Однако эти мероприятия не приводят к желаемому результату, а именно к снижению смертности от рака молочной железы. Более точным методом является обследование молочной железы врачом, однако это также не во всех случаях позволяет выявить опухоль на ранних стадиях и предотвратить смерть от рака. В связи с этим разработаны и проводятся мероприятия, направленные на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц. Они заключаются в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 3года) у женщин 49 -58 лет. В ходе исследования выявляются доброкачественные и злокачественные изменения в молочных железах на ранних стадиях, которые невозможно выявить никаким другим способом. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования необходима консультация онколога (маммолога) для решения вопросов о дальнейшем дообследовании и выборе способа лечения.
Маммография – вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желёз в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Маммография позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см. и даже меньше.
Нецелесообразно проводить маммографическое обследование у женщин в возрасте до 50 лет если у них нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников). Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака.
Направлениена маммографию можно получить при прохождении диспансеризации или обратится на прием к врачу-гинекологу, врачу общей практики или врачу-онкологу в ваше лечебное учреждение.
Вера Сергеевна Жичко, врач-онколог УЗ «Мостовская ЦРБ»