08.04.2024

Рак предстательной железы: правда и вымысел. Рак простаты — это болезнь стариков

Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе.

Рак простаты — это болезнь стариков

Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет.

Есть характерные симптомы, которые позволяют диагностировать рак простаты

Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни.

Болезнь развивается медленно и лечить ее не стоит

Активное лечение имеет относительное преимущество над активным наблюдением, но абсолютная выгода крайне и крайне незначительна. Если мы положим на другую сторону весов все нежелательные эффекты лечения – перед нами получается довольно сложное решение, которое, по всей видимости, надо принимать индивидуально с каждым пациентом.

Анализ крови на PSA – это принятый во всем мире метод скрининга рака предстательной железы и помогает диагностировать рак

Скорее миф, но миф, имеющий много сторонников и в научной среде. На данный момент скрининг с помощью PSA не рекомендован ни одной ассоциацией и не проводится организованно ни в одной стране мира. Важно: уровень ПСА необходимо наблюдать в динамике. Одного анализа недостаточно, чтобы делать выводы о состоянии простаты. Маркер специфичен для органа, а не для опухоли. Повышение уровня ПСА возможно при простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как реакция на недавнее ПРИ и ТРУЗИ. По имеющимся данным, при повышенном уровне ПСА в интервале 4 – 10 нг/мл у 75 % пациентов диагностируют доброкачественную гиперплазию.

Лечение всегда приводит к нежелательным и неприятным последствиям

Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником.

Рак простаты передается по наследству

Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз.

На риск развития рака простаты влияет половая активность

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение .Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Главный внештатный городской

специалист по онкологии, врач-онколог ГУЗ «ГЦГП» Фирсова Т.В.

поделиться в: