Диагностирование злокачественных опухолей для многих людей звучит как приговор. Но рак можно вылечить даже на самой поздней стадии. Важно не только пройти необходимый курс лечения, но и соблюдать ряд определенных правил. Обязательно следует обратить свое внимание на рекомендации специалистов, которые касаются как курса терапии, так и ремиссионного периода. Имеет ли рак противопоказания? Безусловно. И о них следует узнать заранее.
Существует ли запрет на загар, массаж, какие витамины можно принимать, а от употребления каких препаратов следует отказаться? Разберемся более подробно в этих и других вопросах.
Ограничение в потреблении продуктов питания
Диетическое питание онкобольных значительно улучшает результаты лечения, помогает укрепить иммунную систему человека. Но говоря о противопоказаниях рака, многие пациенты сталкиваются с проблемой неправильного питания. Какие же пищевые продукты способствуют восстановлению организма, а какие вредят ему?
Жирная, жареная, острая пища никогда не сказывается положительно на состоянии даже абсолютно здорового человека. Есть небольшими порциями, но часто, употреблять больше овощей и фруктов, пить много воды – все это обеспечит правильную работу и нормальную жизнедеятельность всех внутренних органов.
Из наиболее полезных овощей и фруктов, при диагностировании злокачественной опухоли, специалисты выделяют свеклу, брокколи, авокадо, базилик, орехи, кунжутные семечки, льняное семя, сельдерей, лук, морковь, фенхель, чеснок, имбирь, гранат, ежевику, груши, корицу, малину, сливы, чернослив, яблоки.
Говоря о ряде противопоказаний при раке, следует представить список нежелательных для употребления продуктов:
• газированные (особенно сладкие) напитки;
• различные бульонные кубики и искусственные приправы;
• соевый соус;
• майонез (исключая майонез домашнего приготовления);
• продукты быстрого питания;
• колбасы и сосиски (исключая варианты, приготовленные в домашних условиях);
• продукты, которые имеют в своем составе глутамат натрия и большое количество витамина «Е».
Следует понимать, что характер питания играет значимую роль в развитии как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Пациентам, у которых диагностирован рак, противопоказано потребление жирной и калорийной еды, консервантов, копченной, сладкой и сильно соленой пищи.
Стоит отказаться от рафинированного сахара, полуфабрикатов и уж тем более фастфуда. А вот количество белков больным следует увеличить.
Запрет на курение и алкоголь
От курения следует отказаться в первую очередь. Курение стоит на вершине самых известных факторов, способствующих стремительному развитию онкологии. В дыме одной сигареты содержится огромное количество канцерогенов, которые исчисляются несколькими десятками.
Независимо от локации раковой опухоли, забыть об этой привычке следует всем, у кого диагностирован рак.
Под строгим запретом является и алкоголь. Спиртные напитки несовместимы с онкологическими заболеваниями любой формы и стадии. Алкоголь особенно противопоказан во время прохождения химиотерапии. Даже незначительная его доза может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Употребление алкогольных напитков провоцирует образование раковых опухолей в пищеводе, печени, полости рта у здорового человека. Если же минимальное количество спиртосодержащего напитка попадет в организм больного раком, запустится активный процесс разрушения того органа, который уже поврежден опухолью.
Запрет на загар
Онкозаболевания имеют противопоказания и на загар. Стоит сказать больше – категорически запрещены любые тепловые процедуры, включая посещение сауны, бани и проч. Но почему? Давайте разберемся подробнее. Итак, рак – это не просто заболевание, это мутация клеток:
• в человеческом организме появляются клетки со сбоем в своей программе;
• из-за этого сбоя они начинают активно и беспорядочно делиться;
• при продолжительном делении со временем начинают возникать злокачественные клетки;
• эти злокачественные клетки не привязываются к опухоли и начинают свободно распространяться по всему организму;
• так как клетки разносятся с током крови, увеличение объемов и ее скорости движения позволяют попадать «плохим» клеткам в иные участки человеческого тела, разрастаясь и увеличиваясь.
Как известно, на пляже, в солярии или парилке увеличивается скорость движения крови, расширяются сосуды. Так что при наличии рака на посещение подобных мест накладывается строгое табу.
Согласование потребления витаминов
Бездумное употребление различных добавок и витаминных комплексов не только не помогает справиться с болезнью или предотвратить ее, но еще и способствует развитию злокачественных опухолей. Данную гипотезу доказали ученые. В качестве примера приведем действие витамина Е. С одной стороны, он выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, защищающего организм от действия вредных молекул. Но вот с другой стороны – большие дозы витамина Е противоположным образом влияют на окислительные процессы. В результате этого клетки повреждаются.
Поэтому не стоит самостоятельно подбирать витамины и употреблять их без назначения врача. Обязательно следует проконсультироваться с доктором, который даст необходимые рекомендации. Ведь следует понимать, что биологически активные вещества, в которых так нуждается человеческий организм, имеют свои особые характеристики. Они могут быть как жирорастворимыми, так и водорастворимыми. Некоторые из них не столь эффективно всасываются, другие же наоборот – активно расщепляются и поступают в кровь.
Стоит учитывать, что некоторые витамины не синтезируются организмом. Поэтому крайне важно знать, уровень концентрации каких биологически активных веществ должен быть превышен.
Только правильно подобранные витамины помогут в борьбе с раком. Эти вещества принимают активное участие в восстановительных процессах организма и стимулируют защитные свойства человека.
Осторожное проведение массажа
Имеются и довольно редкие у онкозаболеваний противопоказания. Например, некоторые специалисты уверены, что проведение массажа запрещено, так как за счет воздействия на кровообращение провоцируется метастазирование. Другие опровергают данное мнение. Но независим от этого, обязательно следует обратиться к опытному специалисту-онкологу, который сможет точно сказать, противопоказан ли вам массаж или нет.
Самолечение и его негативные последствия
Нетрадиционные методики лечения в домашних условиях особо опасны. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Акупунктурная и мануальная терапия, крио- и гирудотерапия, урино- и ароматерапия – все это не только не помогает, но и в некоторых случаях ухудшает состояние здоровья.
Только грамотный и комплексный подход поможет добиться положительных результатов лечения. Мероприятия по интенсивному очищению организма также запрещены. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться в специализированную клинику.
Берегите себя и своих близких!
Врач-онколог УЗ «Ивьевская ЦРБ» Борисевич А.П.