Рак молочной железы является одной из самых распространенной формой злокачественной опухоли в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин. Рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, при этом показатели заболеваемости увеличиваются с возрастом.
Что собой представляет рак молочной железы …
Молочная железа – это парный орган, состоящий из железистой ткани, состоящей из множества альвеол, собранных в дольки, в которых происходит выработка материнского молока. Молочная железа, как любой другой орган подвержен различным заболеваниям – воспалительного характера (маститы, абсцессы…), а также появление образований доброкачественного и злокачественного характера. Рак молочной железы представляется собой конгломерат разросшихся клеток, питающихся, постоянно растущих и оказывающих свое влияние на организм человека.
У вас есть такие симптомы как…?
На ранних стадиях образование молочной железы никак себя не проявляет. Однако женщина сама может заподозрить наличие какого-нибудь образования во время самоосмотра. При наличии каких-либо уплотнений в груди необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если уплотнение не вызывает боли.
Для рака молочной железы характерно:
• Изменение размера, формы и вида молочной железы.
• Наличие уплотнения или «шарика» в груди.
• Наличие покраснений, втяжений, изъязвлений на коже молочной железы.
• Появление патологических или кровянистых выделений.
• Увеличение подмышечных лимфатических узлов
Чтобы снизить риск развития у себя этого онкологического заболевания, нужно:
1. Правильно питаться. Исследования показали, что причиной развития рака часто являются вредные химические составляющие, содержащиеся в продуктах питания. Желающей предотвратить рак груди женщине следует отдавать предпочтение варке и тушению еды при готовке. Полезно употреблять зелёный чай (в нём содержатся антиоксиданты), зелёный лук, орехи, рыбу. Также для здоровья молочных желёз рекомендуют есть помидоры и капусту. Из всех видов мяса выбирайте курицу. Следует исключить из рациона жареное и фастфуд — таковы рекомендации для всех людей, желающих придерживаться здорового образа жизни.
2. Грамотно подбирать бюстгальтер. Если этот предмет нижнего белья не подходит по форме или размеру, он может стать причиной микротравм, нарушить кровообращение в области груди, натереть нежную кожу.
3. Следить за своим весом. Ожирение сильно увеличивает риски заболеть раком молочной железы. Происходит это потому, что избыточная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины.
4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует повышенной выработке женских половых гормонов, что опять же провоцирует развитие рака груди. Его лучше исключить из рациона либо сократить потребление до минимума.
5. Помнить о наследственных факторах. Если у ваших близких родственниц был рак молочной железы, уделяйте здоровью груди больше внимания и почаще обращайтесь к маммологу для консультации и медосмотра.
6. Заниматься спортом. Это укрепит организм в целом и поможет в борьбе с ожирением.
Чувствую что-то в груди…
Любая женщина должна взять за правило проводить самостоятельно осмотр грудных желез. Эта процедура не сложная и должна проводиться каждый месяц после окончания менструаций. При обследовании необходимо обратить внимание на симметричность, размер, цвет и состояние кожи молочных желез. При обнаружении подозрительного уплотнения, симптома необходимо обратиться к врачу.
Огромную роль играет скрининговое маммографическое обследование женщин в возрасте 49-68 лет 1 раз в два года путем выполнения цифровой маммографии.
У женщин репродуктивного возраста большое значение имеет ультразвуковое исследование молочных желез
Маммография и ультразвуковое исследование (УЗИ) дополняют друг друга, т.к. при маммографии могут быть видны опухоли, которые не определяются при УЗИ, и наоборот. При непальпируемых опухолях выполняется тонкоигольная биопсия или трепан-биопсия под контролем УЗИ либо маммографа.
Ультразвуковое исследование молочных желез – это доступный, безопасный и высокоинформативный метод исследования, использующийся как для профилактического осмотра, так и с целью выявления различных заболеваний при наличии соответствующих жалоб.
УЗИ молочных желез не требует специальной предварительной подготовки. Для более объективной оценки состояния груди (выявления признаков мастопатии) рекомендуется проводить исследование на 4-8 дни от начала менструации. Однако, если Вас беспокоят боли, наличие пальпируемых образований в тканях молочной железы или в подмышечных областях, ультразвуковое исследование проводится в любой день цикла без снижения диагностической значимости данного обследования. Если женщина принимает гормональные контрацептивы или уже находится в менопаузе – период проведения процедуры значения не имеет.
Исследование позволяет оценить размеры и структуру тканей, наличие патологических образований (доброкачественных или злокачественных), а также проводится обязательный осмотр региональных лимфатических узлов.
Бубен К.В., врач ультразвуковой диагностики
ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»