Все новообразования кожи условно принято разделять на доброкачественные, предраковые и злокачественные. К злокачественным новообразованиям относят следующие формы рака:
• Базалиома, или базальноклеточный рак кожи – берет начало из базального слоя эпидермиса;
• Меланома – относится к пигментообразующим опухолям. Клетка родоначальница – меланоцит. Особо агрессивная форма рака кожи;
• Аденокарцинома – одна из редких форм злокачественных опухолей кожи, которая развивается из железистых клеток – сальных или потовых.
Аденокарцинома локализуется в участках, которые богаты на сальные и потовые железы. Для аденокарциномы характерен медленный рост, но в случае упорного игнорирования всех симптомов, когда аденокарцинома кожи достигает таких размеров, происходит ее проникновения в мышечно-связочный аппарат, что носит более тяжелые последствия.
К этиофакторам относят отягощённый анамнез, факторы окружающей среды и метаболические заболевания. Новообразование имеет вид уплотнения, что поднимается над поверхностью кожи. На нем со временем могут появляться язвочки, возникают воспалительные явления и кровоточивость. Появляется боль, дискомфорт, слабость, плохой аппетит сонливости и усталость. При пальпации обнаруживаются увеличение регионарных лимфатических узлов.
Меланома —Наиболее значимыми известными факторами риска развития меланомы кожи считается избыточное ультрафиолетовое облучение в сочетании с генетической предрасположенностью: светлой, восприимчивой к солнечным ожогам, кожей и большим числом невусов. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичной ее локализацией у женщин являются нижние конечности, а у мужчин – туловище (примерно 50% всех меланом).
К группе повышенного риска развития меланомы относятся люди перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи) и /или имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. Примерно в 20–30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов.
Признаки перерождения родинок
Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль, развивающаяся из кератиноцитов и способная вырабатывать кератин, часто возникает на фоне предраковых заболеваний кожи.
Самой значимой причиной ненаследственных форм ПКРК считается воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. К факторам риска ПКРК относят врожденный или приобретенный иммунодефицит, включая состояния, связанные с необходимостью приема иммуносупрессантов, лимфомы, ВИЧ и т.д. Плоскоклеточный рак кожи регистрируется у людей, чья профессиональная деятельность связана с контактом с мышьяком и ионизирующей радиацией.
ПКРК может развиться в области рубцов или незаживающих ран, и в этом случае заболевание имеет плохой прогноз и чаще рецидивирует.
Среди наследственных синдромов, на фоне которых возможна манифестация ПКРК, специалисты называют пигментную ксеродерму и альбинизм.
Базалиома – разновидность рака кожи. Болезнь характеризуется формированием опухоли в основном на открытых участках тела человека – крылья носа, щеки, спина, грудь. Источником неопластического роста являются клетки базального слоя кожи, которые начинают аномально делиться и разрастаться. Опухоль занимает промежуточное место между добро- и злокачественными новообразованиями. Базалиома практически никогда не метастазирует – не распространяет свои атипичные клетки в отдаленные органы. Это обуславливает благоприятный прогноз для излечения пациентов и низкий риск рецидивов заболевания.
Уменьшить риск развития рака кожи позволяет ряд несложных для соблюдения правил:
1. Регулярный осмотр кожных покровов.
2. Обязательная защита кожи от воздействия ультрафиолетового излучения при большом числе пигментных или атипических меланоцитарных невусов.
3. Ограничение времени нахождения на открытом воздухе в солнечную погоду с 10.00 до 15.00 в летнее время, когда солнце наиболее агрессивно.
4. Адекватное использование фотозащитных средств (головные уборы, солнцезащитные очки, одежда, солнцезащитные кремы).
5. Ограничение использование соляриев.
Ольга Михайловна Смолина врач общей практики, заведующий тделением,городская поликлиника №3 г. Гродно