28.10.2025
На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других.

На протяжении своей жизни человек часто переживает разнообразные кризисные ситуации: смерть члена семьи, разрыв отношений с партнёром, финансовые потери, тяжёлые болезни, профессиональные неудачи, увольнение с работы и множество других.

Многие из этих событий связаны с тяжёлыми чувствами вины, страха, горя, стыда, ощущениями «потери смысла» и невосполнимости утраты и другими.

К сожалению, нередки и ситуации, когда человек выбирает иное – добровольную смерть.С каждым годом проблема самоубийств приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации.

Важно то, что, находясь в состоянии душевного конфликта, тяжёлых внешних обстоятельств, страданий, связанных с болезнью, индивид часто не способен объективно оценить своё состояние. Чувство вины, которое, как правило, бывает преувеличенным: например, после смерти близкого человека нам свойственно испытывать вину уже только потому, что мы живы. Причём, очень часто человек в критической ситуации воспринимает свои страдания как самые уникально тяжёлые, считая, что никто не в силах ему помочь. Тем самым он как бы сам отказывается от предлагаемой помощи.

В развитии суицидального акта играют роль также множество других эмоций – стыд, гнев, обида и другие. Пусковыми ситуациями для их развития могут быть самые разнообразные ситуации человеческих конфликтов: страх пред наказанием за плохую оценку, агрессия к ребёнку со стороны ближайших родственников, обида на начальника и учителя, собственное некомпетентное решение, разрыв с любимым человеком, известие о тяжёлой болезни и множество других. В таких ситуациях акт самоубийства и попытки самоубийства становятся, как бы, способом «отмщения обидчику», «доказательства» своей компетенции, попыткой «вернуть» любимого. Естественно, этот способ непродуктивен и весьма трагичен: есть очень много возможностей выразить людям все свои чувства и мнения о них, не прибегая к насилию над собой и над ними.

Как видно, психология суицидального поведения очень сложна и очевидно то, что помощь в кризисе могут и должны оказывать подготовленные специалисты: психологи и психотерапевты.Например, в учебных заведениях таким специалистом должен быть психолог, который может провести экспресс – диагностику, оценить тяжесть состояния учащегося, оказать первое терапевтическое вмешательство: беседа и психологическая коррекция состояния, и, при необходимости, направить его к психиатру или психотерапевту, объяснив при этом, что обращение к специалисту не влечет социальных последствий и поможет пациенту.

При этом важно, чтобы преподаватели, как люди, наиболее тесно контактирующие с учащимися, имели определённые навыки выявления кризисного состояния у своих подопечных, т.к. именно они могут рекомендовать им при необходимости обращение за помощью. В то же время, учащиеся должны быть заранее осведомлены о том, что входит в компетенцию, например, школьного психолога и что это именно тот человек, к которому можно обратиться самостоятельно с очень «личными» и, возможно, «стыдными» вопросами.

Социальные работники, обслуживающие людей пожилого возраста, одиноких, инвалидов часто могут быть для них самими близкими людьми, которым доверяются личные проблемы и которые также могут быть первыми специалистами, имеющими возможность дать первую, пусть примитивную оценку состояния пациента, рекомендовать и содействовать через поликлинику

Кроме того, в нашем обществе люди с большей охотой обращаются к врачам соматического профиля (терапевты, невропатологи и другие специалисты), чем к психиатрам, психотерапевтам. В связи с этим, ещё раз можно подчеркнуть, что навыками диагностики кризисной ситуации и симптомов перечисленных расстройств должны обладать не только психиатры или психотерапевты, но и врачи первичной медико-санитарной помощи.

Проблема суицидального поведения настолько же сложна, насколько сложна человеческая натура и росчерком пера и «приказом по министерству» её решить невозможно. Слишком много разнообразных факторов влияет на конечный выбор человека в кризисной ситуации.

Очевидно только одно – решать «проблему», а, говоря проще – помогать страдающим людям – можно только сообща. Только совместными усилиями медиков, социальных работников, психологов, организаторов и администраторов, религиозных деятелей, работников системы образования, социальной защиты населения, общественных объединений и многих других можно добиться создания налаженной системы профилактики и предотвращения суицидов.

Первым обращением и необходимо подчеркнуть анонимным, может быть обращение в службу экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия — 170» и «Телефон доверия – 133».

Кроме того, по «Телефону доверия — 170» и «Телефон доверия – 133» можно получить информацию о структурных подразделениях медицинской службы, в которые при необходимости можно обратиться и их возможностях.

 

И.А. Савинова, врач психотерапевт ГУЗ «ГЦГП»

поделиться в: