Стресс — это общая (неспецифическая) реакция организма на физическое или психологическое воздействие, которая носит защитный характер и направлена на приспособление организма к существованию в новых условиях.
Стресс сам по себе очень важен для выживания. Кратковременный, в малых дозах, он способствует активации резервных возможностей человека, помогает выработать новые реакции, обучает, обеспечивает прогресс и эволюцию.
Длительное же пребывание в стрессовой ситуации, связанное со стойкими отрицательными переживаниями, наоборот, «изматывает» организм, вызываетнарушение его функций, способствует возникновению новых или обострениюхронических болезней, ухудшает психоэмоциональное состояние.
Стресс имеет место в жизни не только взрослого, но и ребенка. Так, например, у малышей источником стресса является длительная разлука с мамой,изменения в ежедневном распорядке, болезнь. У дошкольниковможет стать стрессом и вызвать беспокойство поступление в детский сад, ссоры родителей, частая смена обстановки.
Умладших школьников потенциальными источниками стресса являются школьные, семейные, социальные проблемы: развод родителей, переезд семьи, расставание с друзьями, смерть питомца, резкие перемены в распорядке дня, отсутствие досуга, давление со стороны сверстников, начало и конец учебного года.
Для подростка потенциальными стрессовыми ситуациями являются переезды, сбивающие темп жизни, необходимость вновь переживать адаптацию, становление своей репутации в коллективе, сдача экзаменов, частые ссоры родителей, смерть близких и родных людей, физические особенности, негативный опыт общения с противоположным полом.
Стресс у детей могут вызвать и мировые новости. Дети, которые видят тревожные образы по телевизору и интернету, слышат разговоры о стихийных бедствиях, пандемиях, войнах, терроризме - могут беспокоиться о своей собственной безопасности и безопасности людей, которых они любят.
Дети уязвимы и в ситуации экологического стресса: при увеличении загрязнения воздуха, резких изменениях погодных условий, колебаниях температуры и атмосферного давления, снижении качества воды, нехватке экологически чистого продовольствия, мощного воздействия токсинов.
Если взрослый может прямо сообщить о том, что он находиться в стрессовом состоянии, то дети чаще показывают проблемуна эмоциональном, поведенческом и соматическомуровне. Наиболее распространенные поведенческие и эмоциональные проявления стресса у детей - частые слезы, отстраненность, необъяснимая агрессии. При соматическом типе реагирования на стресс у детей появляются многочисленные жалобы на состояние здоровья, при этом медицинские обследованияне подтверждают болезни.
Признаки стресса у детей и подростков:
- нарушение сна: бессонница, избыточный сон, ночные кошмары, снохождение,скрип зубами во сне (или наяву);
- проблемы с едой (дети становятся избирательными в еде, капризничают);
- проблемы с весом (избыточный или недостаточный вес);
- частый плач без повода;
- повышенный травматизм;
- безразличие;
- нервные тики – подергивание век, непроизвольное подмигивание;
- появляетсяпривычка грызть ногти;
- мочеиспускание в постель (особенно у старших детей);
- нечеткая дикция, заикание;
- трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость;
- жалобы на усталость;
- возврат к поведению более раннего возраста;
- неуспеваемость в школе – особенно при хорошей успеваемости прежде;
- жестокое отношение к животным, людям;
- воровство;
- побеги из дома;
- беспричинное ломание вещей, вандализм;
- постояннаяложь;
- вспышки ярости;
- чрезмерная мечтательность;
- стремление делать все абсолютно правильно или неправильно;
- употребление наркотиков;
- чувство безнадежности;
- отношение к себе как к глупому или неспособному;
- заявления типа «я хочу умереть», или «я жалею, что родился»;
- излишние страхи;
- потеря друзей;
- отвержение со стороны сверстников;
- неучастие в коллективных делах.
Любые негативные изменения в поведении ребенка/подростка, его эмоциональном состоянии, в том числе состоянии здоровья, требуют внимания со стороны родителей. Необходимо разобраться, какая ситуация или информация является травматичной для ребенка/подростка,с какими переживаниямиребенокне может справитьсяи что было бы для него хорошим решением.
Важно увидеть, почувствовать «замаскированный» призыв ребенка/ подростка о помощи и ненавязчиво, тактично помочь ему преодолеть стрессовую ситуацию. Для этого родителям самим надо быть в ресурсном состоянии. Находящемуся в стрессе или депрессии взрослому сложнее помочь находящемуся в стрессе ребенку/подростку.
Необходимо помнить: если семья не может самостоятельно справиться со стрессом, то она может обратиться к специалистам и получить комплексную (медицинскую и психологическую) помощь и содействие в решении возникших на ее пути трудностей.
О.В.Орехво, психолог
УЗ «Гродненский ОЭД»