22.09.2025
Сон — это сложное состояние, которое обеспечивает восстановление физической, умственной и эмоциональной работоспособности организма, способствует отдыху организма, а также переработке и хранению информации. Сон является физиологической потребностью человека. Если лишить человека сна, то в конце концов он погибнет.

  Сон — это сложное состояние, которое обеспечивает восстановление физической, умственной и эмоциональной работоспособности организма, способствует отдыху организма, а также переработке и хранению информации.

Сон является физиологической потребностью человека. Если лишить человека сна, то в конце концов он погибнет.

Исследования, проводимые в разных странах, с целью определить, как часто болезни поражают различные группы населения, приходят к одному и тому же выводу- люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит чересчур много больше подвержены многочисленным заболеваниям и живут в среднем меньше.

Сон проходит через несколько стадий, начиная с поверхностного сна, когда наш организм постепенно расслабляется и готовится к глубокому сну.

На второй стадии мы погружаемся в более глубокий сон, когда физиологические функции замедляются, а реакция на внешние раздражители минимальна.

Третья стадия или глубокий сон играет ключевую роль в регенерации организма, синтезе гормонов и важных биологических процессах.

Человек проводит во сне около трети жизни, поэтому необходимо уделять пристальное внимание и заботиться о том, чтобы сон был здоровым и правильным.

От качества сна зависит качество нашего самочувствия днем. Правильный сон- источник прекрасного настроения, хорошей работоспособности, жизненной силы и красоты.

Последствия недосыпания.

-ухудшение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления)

-уязвимость иммунитета

-переедание и лишний вес

-снижение продуктивности

Продолжительность сна.

Рекомендуется спать взрослому человеку 7-9 часов в сутки, но длительность сна может изменяться в зависимости от генетики, активности, состояния здоровья и уровня стресса. Пожилые люди могут выспаться за 6 часов, детям до 5 лет нужно до 13 часов в сутки.

Но и сон более 9 час в сутки может быть вашей нормой.  Главный критерий - ваше самочувствие. Если вы спите много и все равно не высыпаетесь и чувствуете себя разбитым и уставшим, то стоит обратиться к врачу и выяснить причину.

Самый полезный сон – с 22 до 6 часов, так как на это время приходится пик выработки гормона мелатонина, который обеспечивает спокойный восстановительный сон, а также обладает мощным антиоксидантным свойством, регулирует метаболизм, поддерживает работу сердечно сосудистой системы, замедляет старение и предотвращает некоторые психические расстройства. Мелатонин укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями.  Он влияет на энергетический обмен, чувствительность к глюкозе, а также помогает регулировать массу тела.

К сожалению, мелатонин в организме не откладывается впрок, поэтому выспаться на пару дней вперед не получиться. Нельзя повлиять и на возрастные особенности гормонального фона, однако можно научиться регулировать выработку мелатонина. Гормон настраивает все системы на ночной отдых – гасит психоэмоциональную активность, замедляет сердцебиение, снижает частоту дыхания и температуру тела, расслабляет мышцы.

 Наша задача - создать благоприятную атмосферу для смены циркадных ритмов.

Базовые правила здорового сна.

  1. Соблюдайте режим

Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и тоже время не зависимо от дня недели.

  1. Обустройте идеальное спальное место.

Не превращайте спальню в многоцелевую комнату. У вас должна выработаться стойкая ассоциация - спальня для того, чтобы спать. Важно использовать качественный ортопедический матрас, подушку, постельное белье, которое подходит для вашего температурного режима и предпочтений. В спальне должно быть тихо, прохладно и темно. Перед сном обязательно проветривайте комнату.

  1. Избегайте использования гаджетов перед сном (смартфон, телевизор, компьютер). Они являются источником коротковолнового синего цвета, что мешает засыпанию.
  2. Избегайте позднего ужина перед сном.

Ужинайте не позднее чем за 3-4 часа до сна.  Поздний и плотный ужин увеличивает приток крови к пищеварительному тракту, заставляет ваши органы усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты, повышает перистальтику кишечника.

  1. Ограничьте или откажитесь от употребления стимуляторов (никотина и кофеина).
  2. Примите горячую ванну и постарайтесь расслабиться перед сном.
  3. Используйте техники расслабления (медитация, йога, глубокое дыхание).

Это помогает уменьшить уровень стресса и способствует засыпанию.

  1. Для быстрого и спокойного засыпания можно почитать спокойную литературу или включить негромко медленную музыку, звуки природы и т.п.
  2. Спать необходимо в горизонтальном положении, на спине, желательно попеременно на правом и левом боку. Именно в этой позе расслабляются все мышцы, кровь свободно поступает в мозг, оказывается равномерная нагрузка на сердце. На животе спать не рекомендуется.
  3.  Утром не залеживайтесь долго в постели. Сразу после пробуждения потянитесь, улыбнитесь и вставайте. Делайте это неспеша и с удовольствием.

Если придерживаться всех рекомендаций -  сон постепенно наладится, засыпать и просыпаться станет значительно легче. В сложных случаях расстройства сна следует обратиться к специалисту для коррекции нарушений.

Помните, что здоровый и качественный сон - это такой сон, после пробуждения от которого человек чувствует себя отдохнувшим и готовым к хорошему физическому и психическому функционированию.

 

Гродненская университетская клиника

врач клинической лабораторной диагностики ЦЦЛ Конюк О.Е.

поделиться в: