Довольно часто человеку приходится пребывать в состоянии эмоционального напряжения, переживать чувство повышенной тревоги, беспокойства, неуверенности в себе, т.е. испытывать так называемый СТРЕСС.
Такие состояния нередко сопровождаются не только нарушением психического равновесия, но и целым рядом негативных изменений в функционировании физиологических механизмов в организме человека. По данным ВОЗ, до 40% населения Земли нуждается в помощи медицинских специалистов.
Стресс – это состояние человека, которое возникает в ответ на разнообразные внешние и внутренние сильные воздействия (стрессоры), требующие перестройки и адаптации на физиологическом, психическом и поведенческом уровнях. Стресс может быть обусловлен как физическими факторами, так и эмоциональными (психическими) факторами.
В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс от др.-греч. εὖ- «хорошо») и отрицательную (дистресс от др.-греч. δυσ «потеря») формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой, лишение сна и другие стрессы (облучения и т. д.)
Положительный "эустресс", повышает адаптационные возможности организма, то есть оказывает на человека положительное влияние, мобилизует его, улучшает внимание, реакции, психическую деятельность и "дистресс", который оказывает отрицательное влияние на организм, также на психическую деятельность и поведение человека, вплоть до полной их дезорганизации (дистресс – патологическая разновидность стресса).

Симптомы стресса
Основными симптомами стресса являются:
- раздражительность;
- вялость, апатия;
- нарушения сна;
- неспособность расслабиться;
- нарушение когнитивных функций (ухудшение памяти, рассеянность и др.);
- повышенная тревожность;
- плаксивость;
- отсутствие интереса или, наоборот, повышенный интерес к еде;
- гипергидроз (обильное потоотделение);
- нервные тики.
Виды борьбы со стрессом
Существует два вида лечения стресса: с применением медицинских препаратов и без них. Со стрессом можно справиться самостоятельно, но не каждому человеку это под силу. Медикаментозное лечение более эффективно, но только в том случае, когда проходит под контролем лечащего врача. Беспорядочное употребление антидепрессантов не поможет справиться со стрессом, а скорее усугубит ситуацию. При стрессе рекомендуется ежедневно принимать поливитаминные комплексы, нормализующие в числе прочего белкового обмена. Наиболее важны витамины группы В.
Методы профилактики стресса:
Релаксация. Быстрее и эффективнее к переменам приспосабливаются люди, владеющие навыками релаксации. Этот метод достаточно прост в использовании и не занимает много времени.
Правильное планирование дня. Правильно организованный распорядок дня – это уже половина успеха. Особенно, когда куча дел и ничего не успеваешь, а в голове полная каша. Иногда достаточно потратить всего несколько минут на планирование, чтобы потом сэкономить полдня и оставить в живых сотни нервных клеток.
Здоровый образ жизни (режим питания, сна и двигательной активности). Активный образ жизни не только улучшает физическую форму, но также укрепляет способность активно противостоять стрессу. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» отнюдь не лишена смысла. Люди, занимающиеся спортом, сталкиваясь с трудностями в повседневной жизни, оказываются более защищенными и подготовленными, чем те, кто не занимается своим здоровьем.
Регулярный самоанализ причин в стрессовых ситуациях. Для того, чтобы предотвратить повторение одних и тех же ошибок в борьбе со стрессом, необходимо понять свои слабые и сильные стороны в ситуациях, способных нарушить психологическое равновесие. Зная свои болевые точки, вы сможете заблаговременно их укрепить, а сильные стороны развить.
Наличие любимого дела, хобби. Работа должна быть не только способом заработка, но и средством самовыражения. В любом случае необходимо иметь такое дело, которое приносит моральное удовлетворение.
Хорошие взаимоотношения с окружающими, т.е. такие отношения, которые приносят друг другу чувство взаимного уважения, комфорта и спокойствия.
Умение находить позитив в повседневных заботах. Например, спортсмену необходимо каждый день вставать в 5 утра, чтобы идти на тренировку. Казалось бы, приятного мало. Однако, каждый день, совершая маленький шажок в правильном направлении, он приближается к победе. Понимание этого и правильная мотивация создают благоприятную атмосферу для развития как физической, так и психологической силы.
И конечно же, чувство юмора. Как говорится, жизнь коротка, поэтому не стоит относиться к ней слишком серьёзно, когда человек может пошутить над собственными проблемами и трудностями, он способен противостоять любому стрессу.
Ещё раз хотим напомнить, что профилактика стресса лучше, чем борьба с ним. Поэтому если вы не хотите обнаружить у себя симптомы стресса, оттачивайте навыки саморегуляции и вырабатывайте стрессоустойчивость с помощью приведенных выше примеров. Позитивное восприятие жизни не только помогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни.
Гродненская университетская клиника
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2
Янчевский П. Н.