Сегодня много говорят о выгорании. Все чаще можно услышать такие термины, как «профессиональное» или «материнское» выгорание. Или просто жалобы, что больше ни на что нет сил. Все эти состояния объединяются в одну большую группу - эмоциональное выгорание.
Выгорание, как правило, всегда подкрадывается незаметно. Сначала мы чувствуем просто небольшую усталость после рабочего дня, и нам кажется, что это все ерунда и просто надо как следует выспаться.
Лишь около 20% людей могут заподозрить у себя выгорание, а остальные 80% думают, что все так живут, и, ничего не предпринимая, приходят к тяжелому истощению и депрессии, лечить которые сложно, долго и дорого.
Чем выгорание отличается от депрессии?
Для депрессии характерна апатия, у человека снижена самооценка, его преследует беспричинное чувство вины, а свое будущее видится ему в мрачном, пессимистичном свете. Вокруг него как будто пустота и он вообще не понимает, на что опираться. Человек не хочет ничего - ни для себя, ни для своих близких: он лежит на диване, он как будто бы замирает.
А в случае выгорания, человек, наоборот, напряжен: он думает о том, как он может стать более идеальным, более продуктивным. И из-за этого напряжения он еще больше устает.
Если ничего не предпринимать, то запущенное выгорание, безусловно, может перерасти в депрессию.
Поэтому, когда вы понимаете, что сами не справляетесь с накопившимся напряжением и тревогой, нужно обратиться за помощью к специалисту, чтобы выгорание не переросло в более серьезные состояния и болезни.
Выгорание диагностируют специалисты, но чтобы до них дойти, надо на ранней стадии заподозрить неладное. Когда вы приходите с работы и понимаете, что у вас нет ни на что ни сил, ни желания, и единственная ваша цель - лечь спать, то, возможно, у вас выгорание.
Со временем эта усталость начинает нарастать, и на следующем этапе у вас уже нет сил на социальную жизнь - вы перестаете выходить куда-либо, помимо работы, встречаться с друзьями. Любые хобби и активности, которые раньше доставляли удовольствие, наоборот, начинают еще больше истощать. Вы чувствуете себя вымотанным и выжатым.
На более поздних стадиях нарушается сон, что еще больше истощает организм.
В группе риска по эмоциональному выгоранию в первую очередь находятся женщины (70%).
Если рассматривать профессиональные риски, то это все, чья деятельность связана с постоянным общением с другими людьми - педагоги, медицинские работники, продавцы.
Очень часто выгорают люди, которые находятся в растерянности, неопределенности, то есть они не понимают, куда им двигаться дальше.
Еще один фактор риска - если человек в профессии играет чужую роль. Например, человек, который не любит общаться с людьми, по какой-либо причине становится продавцом. Он 100% будет выгорать, так как находится не на своем месте.
В зоне риска и те специалисты, которые очень сильно любят свою работу и готовы проводить на ней 24 часа 7 дней в неделю. Трудоголики очень часто забывают о себе, о своих потребностях, им легче не заметить вот этот вот момент, когда нужно остановиться, сделать паузу, отдохнуть.
Очень важно, чтобы наша жизнь не превращалась в один сплошной День сурка, когда изо дня в день повторяется одно и то же, и вообще непонятно, к чему мы идем. Это, кстати, особенно касается женщин, находящихся в декретном отпуске, и домохозяек.
Отдых - один из важнейших факторов в борьбе с выгоранием. И здесь надо понимать, как именно мы отдыхаем. Когда мы залипаем перед экраном телевизора или телефона, мы как будто сливаемся с экранной историей, с происходящими там событиями. Но нас самих в этом нет, наша потребность в отдыхе не удовлетворяется.
Надо прислушаться к себе и понять, чего именно я в данный момент хочу: пойти в лес послушать птичек, поесть сладенького, позвонить близкой подруге, в которой я чувствую опору. Стоит немного поработать над тем, чтобы понять, что есть отдых именно для вас.
Очень хорошая разрядка - спорт. Физические нагрузки хорошо сбрасывают эмоциональное напряжение, которое появляется при выгорании. Но при этом не нужно качаться, поднимать тяжести - так напряжения станет только больше. Лучше подойдут кардиотренировки, бег, плавание, обычные пешие прогулки.
Обязательно нужно следить за своим ритмом жизни - он не должен быть слишком напряженным.
Самая лучшая профилактика выгорания - это следить за собой, за своим состоянием. Когда я начинаю уставать? Куда уходит моя энергия? Где я могу брать ресурс? Могу ли я что-то изменить?
Важно, чтобы в жизни всегда было равновесие.
Ну и главный секрет - это замедлиться. Если вы крутитесь, как белка в колесе, то важно не пропустить свою остановку - вовремя выйти, отдохнуть и вернуться опять в свое колесо.
А.И.Сивакова, врач-психиатр-нарколог УЗ «Ошмянская ЦРБ»