Полностью избежать стресса невозможно, да и не нужно. Но стоит стремиться к тому, чтобы эмоциональное напряжение не выходило за границы нормы.
Правильное планирование своего времени позволит избежать спешки и стресса из-за надвигающихся дедлайнов. Чем точнее вы распланируете свою занятость, тем проще будет справляться с делами и расставлять приоритеты. Поначалу будет сложно придерживаться плана, но со временем мозг привыкнет жить по-новому.
При этом не нужно жертвовать сном в угоду другим делам. Если организм мало отдыхает, снижается продуктивность, ухудшается самочувствие, падает иммунитет и развивается стресс. Полноценный сон – это то, на что у вас всегда должно хватать времени.
Умеренные физические нагрузки укрепляют организм и помогают противостоять стрессам. Важно подобрать такой вид активности, который будет приносить вам удовольствие. Не изнуряйте себя слишком интенсивными тренировками —все должно быть в меру.
У организма не будет сил противостоять стрессу, если он не получает достаточно питательных веществ, витаминов и минералов из пищи. Поэтому важно следить за рационом. В нем обязательно должны быть белковые продукты, свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.
Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, важно замечать и правильно интерпретировать эмоции – как свои, так и других людей. Регулярно анализируйте свои чувства, старайтесь понять, что вас радует, а что – наоборот огорчает. Старайтесь обращать внимание на приятные мелочи и с легкостью воспринимать незначительные неурядицы. А также всегда ставьте себя на место другого человека в спорных, непонятных ситуациях или конфликтах. Тем самым вы сбережете нервы и научитесь правильно реагировать в сложных моментах.
Но даже если соблюдать все рекомендации, не всегда можно уберечься от сильного стресса. Поэтому важно знать, как справляться с его последствиями. Хорошо себя зарекомендовали различные техники релаксации (медитация, арт- или музыкотерапия). Также состояния улучшат доверительные разговоры с близкими людьми, прогулки на улицы, занятие хобби.
В сложных ситуациях может потребоваться консультация специалиста: психолога, психотерапевта или психиатра. Не нужно стесняться этого или замыкаться в себе. Своевременная профессиональная помощь позволит быстро справиться с последствиями стресса и вернуть жизнь в привычное русло.
Денищик Наталья Ивановна,
врач-психиатр-нарколог УЗ «Островецкая ЦРКБ»