Бороться со стрессом лучше комплексно: проговаривать эмоции, наладить режим работы и отдыха, разобраться спитанием, подключитьароматерапиюи обязательно записатьсяна массаж. Многие воспринимают эту процедуру исключительно как лечебную (например, когда есть проблемы со спиной) или как способ побаловать себя. Но на самом деле массаж — отличное лекарство от стресса. И вот почему:
- Массаж повышает уровень гормонов счастья
Согласноисследованиям, массаж снижает уровень адреналина и норэпинефрина (гормонов стресса) и повышает уровеньгормонов счастья(дофамина и серотонина) на 30 %. Серотонин помогает поддерживать уравновешенное состояние, а повышение уровня дофамина делает нас более продуктивными и сосредоточенными. Кроме того, некоторые исследования доказывают положительное влияние массажа и на уровень эндорфинов. При глубокой проработке тканей —примерно на 16 %. Эти нейромедиаторы помогают ощутить расслабление или эйфорию.
- Массаж воздействует на нервную систему
В начальной реакции на прикосновение массажиста активируется симпатическая нервная система — поэтому быстрый массаж обычно применяют, чтобы помочь спортсменам подготовиться к соревнованию. Примерно через 15 минут вступает в силу парасимпатический ответ, который важен, когда мы в стрессе. Именно поэтому правильнее записываться хотя бы на часовой сеанс, чтобы действительно расслабиться. Обязательно скажите мастеру, что ваша основная цель — релаксация. Успокаивающий ответ лучше вызывают ритмичные и длительные движения по всему телу.
- Массаж снимает физическое напряжение
Чем тревожнее на душе, тем больше телесных напряжений. Вы, наверное, замечали, что напуганный человек инстинктивно втягивает голову в плечи. Если человек постоянно боится, переживает за себя или близких, такое положение тела становится его постоянным спутником. В результате появляются головные боли и постоянное ощущение усталости. Также наша диафрагма может напрягаться из-за любого эмоционального напряжения. Хороший массажист или остеопат обязательно заметят и проработают такие физические зажимы. Это поможет улучшить кровообращение и приток кислорода к головному мозгу. А значит, вы гарантированно почувствуете облегчение.
- Массаж балансирует обмен веществ
Во время длительного стресса в кровь выбрасывается много гормона кортизола, а он непосредственно влияет на обмен веществ — например, повышает уровень глюкозы и способствует разрушению белков. Во время массажа усиливается обмен веществ и клеточное дыхание в зоне воздействия. Но главное, в коже образуются продукты белкового обмена — гистамин и ацетилхолин. Они всасываются в кровь и разносятся по всему организму, принимая участие в различных физиологических процессах. Например, ацетилхолин увеличивает скорость передачи нервных импульсов. А гистамин улучшает кровоснабжение в тканях. И значит, они получают больше микроэлементов и витаминов, благодаря чему восстанавливается и улучшается работоспособность мышц.
- Массаж повышает иммунитет
Стресс снижает иммунитет, делая нас безоружными против вирусов и бактерий. Отсюда и болезни на фоне стресса, которые мы списываем на психосоматику. Однаконедавнее исследованиеподтвердило, что 45-минутный массаж повышает количество лимфоцитов в крови. А эти клетки напрямую отвечают за защитные функции организма. Также у участников исследования было отмечено снижение уровня цитокинов — молекул, отвечающих за развитие воспалительного процесса. К тому же массаж стимулирует лимфоток, улучшая выведение из организма продуктов распада. За счет чего повышается усвояемость витаминов и минералов, от которых тоже зависит иммунитет.
Важно помнить! При всех этих бонусах у массажа есть ряд противопоказаний: онкология, повышенная температура тела, болезни ногтей и кожи, варикоз, высокое либо низкое давление, тромбы, аллергические реакции, открытые повреждения кожи, воспаления. Обязательно расскажите массажисту о своем самочувствии и хронических заболеваниях перед сеансом.Категорически запрещен расслабляющий массаж беременным, особенно в первые четыре месяца.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»
8 0152 79 84 20