Стрессы и переутомления, плохое настроение негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста. Помимо плохого самочувствия и нежелания что-либо делать появляется грусть, раздражительность, упадок сил. Отсутствие времени «на себя», многозадачность на работе, выполнение рутинных дел, которые не приносят удовольствия, также не помогают улучшению здоровья и здоровому образу жизни.
Люди все разные и поэтому универсального для всех способа борьбы со стрессом не существует. То, что подходит одному, для другого совершенно бесполезно. И все-таки есть несколько общих простых методов, которые помогают всем и каждому противостоять стрессу.
- Позитивное мышление. Если в вашем доме нытье и жалобы на жизнь - это норма, то время все изменить. Не впадайте в отчаяние по пустякам! Нам отведено на этой земле всего несколько десятилетий, а мы теряем столько невозвратных часов, раздумывая об обидах, которые разрушают наше здоровье. Вместо этого научитесь находить радость в каждом прожитом дне.
- Здоровая общительность. Возьмите за правило в семье после трудового дня не расходится по комнатам и отвлекаться на гаджеты и компьютеры,а посидеть вместе и обсудить, что интересного произошло в течении дня.
- Физическая активность - очень действенный способ борьбы со стрессом. При возникновении стрессовой реакции наш организм напрягается, мобилизует силы, вырабатывает адреналин, которому нужен выход. Поэтому важно выплеснуть негативную энергию «мирными методами», например, прогуляться, заняться спортом или физической работой.
- Выход эмоций. Не накапливайте в себе обиды и негативные эмоции. Обязательно давайте им выход. Можно доверить свои переживания бумаге, затем прочитайте написанное и разорвите на мелкие кусочки. Отличный способ борьбы со стрессом - «отдубасить» боксерскую грушу или обычную подушку. Можно «выпустить пар» громким криком в лесу.
- Переключение внимания. Не зацикливайтесь на проблеме, вызвавшей у вас стресс. Постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное. Например, встретьтесь со своими друзьями или близкими людьми,сходите в кафе,посмотрите добрый веселый фильм,займитесь интересным делом.
- Правильное питание и полноценный сон - важные факторы в профилактике стресса.
- Правильный отдых. Работа «на износ» - верный путь к получению хронического стресса,а отдых отличный способ борьбы с ним. Важно не только хорошо работать, но и правильно отдыхать.
Рекомендуемые правила борьбы со стрессом несложны. Научившись контролировать стресс можно уменьшить риск развития многих заболеваний. Даже небольшое изменение способа жизни улучшит состояние и уменьшит отрицательное воздействие стресса.
Милидович Е.Г., психолог УЗ «Островецкая ЦРКБ»