Стресс — является неотъемлемым компонентом жизни современного человека. В современном мире стресс стал привычным спутником жизни, сопровождая людей на работе, в учебе и в личных отношениях.

Ученые предложили гипотезу, согласно которой старение организма происходит в результате воздействия на него всех стрессов, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение жизни. Любой, особенно травматический стресс вызывает необратимые изменения в химическом балансе организма. Накапливаясь, эти изменения запускают механизм старения. Постоянный стресс особенно опасен для клеток мозга и нервной системы. Профилактика стресса очень важна для здоровья и долголетия.

 

Стадии развития стресса

Стадия тревоги. Организм человека мобилизуется для преодоления опасности.

Стадия резистентности (адаптации). Организм использует мобилизованные ресурсы для сопротивления опасности.

Стадия истощения. Все ресурсы истощены, необходимо их восстановление.

 

Основные виды стресса:

Физиологический стресс - возникает в результате воздействия на человека внешних факторов: холод, жара, боль, жажда, голод и т.д.

Психологический стресс – не имеющий реальных причин, вызванный исключительно фантазиями человека.

Кратковременный стресс - есть самый естественный стресс – организм реагирует на них естественным образом, т.е. характерны внезапность и быстрое прохождение всех стадий стресса.

Хронический стресс - самый опасный вид стрессов. Невозможно выйти, не прилагая дополнительных усилий. Проблема возникает тогда, когда условия для стресса продолжаются дольше, чем может выдержать наш организм. Одна из главных причин затяжного стресса – устойчивое отрицательное психоэмоциональное состояние.

 

К симптомам стресса (хронического) относятся следующие проявления:

  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • расстройства сна (в том числе более долгое засыпание, раннее пробуждение);
  • раздражительность, снижение настроения (придирчивость, необоснованная критичность);
  • нарушение аппетита;
  • увеличение количества выпиваемого алкоголя;
  • расстройства половой функции;
  • неблагополучное физическое состояние (головная боль, боли в мышцах, спине, изжога, повышение давления).

 

Самые действенные способы борьбы со стрессом

Люди все разные, и поэтому универсального для всех способа борьбы со стрессом не существует. То, что идеально подходит одному, для другого будет совершенно бесполезно. И все-таки есть несколько общих методов, которые помогают всем и каждому. К ним относятся: устранение причины стресса, облегчение состояния при стрессе и профилактика стресса.

- Переключение внимания. Не зацикливайтесь на проблеме, вызвавшей у вас стресс. Постарайтесь переключить внимание на что-нибудь приятное. Например, встретьтесь со своими друзьями или близкими людьми, сходите в кафе, посмотрите добрый веселый фильм, займитесь интересным делом и т. д. Этот способ борьбы со стрессом поможет вам быстро снять нервное напряжение.

- Физическая активность – очень действенный способ борьбы со стрессом. Человеческий организм при возникновении стрессовой ситуации напрягается, мобилизует свои силы, вырабатывает адреналин, которому нужен выход. В это время человеку хочется громко кричать, хлопать дверьми, бить посуду и т. п. Иногда это помогает, но все-таки лучше выплескивать негативную энергию «мирными» методами. Можно, например, прогуляться, заняться спортом, сделать генеральную уборку или заняться любой другой активной физической работой.

- Питание. Довольно часто причиной эмоционального напряжения становится неполноценное питание, недостаток некоторых веществ в организме. Например, дефицит витаминов группы B приводит к сбоям в работе нервной системы. Чтобы этого избежать, питайтесь полноценно, употребляйте продукты-антидепрессанты. Правильное питание – хороший способ борьбы со стрессом.

- Полноценный сон. Для отдыха и восстановления организму человека требуется не менее 7-8 часов ежедневного ночного сна. Крепкий сон – отличный способ борьбы со стрессом.

- Дыхательная гимнастика. Еще один способ борьбы со стрессом – дыхательные упражнения. Вот один из вариантов: прилягте или присядьте, положите руку на живот, закройте глаза. Расслабьтесь. Глубоко вдохните и представьте себе, что воздух заполняет ваши легкие, продвигается вниз и приподнимает живот. Выдохните и «ощутите», как выдыхаемый воздух уносит с собой негативную энергию. Дыхательная гимнастика снимает напряжение, успокаивает сердцебиение и нормализует артериальное давление.

- Травяные сборы. Многие лекарственные травы оказывают успокаивающее действие. Их используют в виде настоя, отвара или чая. Успокоительные травяные сборы рекомендуется принимать курсами или в периоды сильного нервного напряжения. Необходимо делать перерывы, чтобы этот способ расслабления не стал нормой и привычкой. Для борьбы со стрессом применяются валериана, иван-чай, пустырник, душица, ромашка, мелисса с мятой.

- Релаксация. Означает расслабление, снижение тонуса мышц, состояние покоя. Отличный способ борьбы со стрессом, помогает его сдерживать, не давая ему усиливаться. Чтобы расслабиться, вы можете полежать с закрытыми глазами, послушать хорошую музыку. Можно принять ванну или пойти в парк, подышать свежим воздухом и посидеть в тени деревьев.

- Расслабляющие ванны. Такие ванны являются хорошим способом борьбы со стрессами. Их делают с добавлением ароматных масел или отваров лекарственных трав. Используют отвары душицы, лаванды, розмарина, мяты, мелиссы, душицы. Из масел применяют масло базилика, вербены, апельсиновое и анисовое.

- Слезы. Для многих людей они являются отличным способом борьбы со стрессами. Дают хорошую разрядку и снимают нервное напряжение. Научные исследования показали, что в слезах содержатся вещества, повышающие стрессоустойчивость человека (пептиды). Недаром в тяжелых жизненных ситуациях советуют: «поплачь – и сразу полегчает».

- Профессиональная помощь. Если стресс становится невыносимым, важно обратиться к психологу или психотерапевту. Они могут предложить эффективные методы работы с эмоциями и стрессовыми ситуациями.

 

СТРЕСС — нормальная часть жизни, но его управление является ключом к вашему психическому и физическому здоровью. Используя различные стратегии и подходы, вы сможете не только справляться с текущими стрессовыми ситуациями, но и предупредить их в будущем.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОТА О СЕБЕ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ОБЯЗАННОСТЬ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ.

Гродненская университетская клиника

врач-психиатр-нарколог Карпович А.О.

поделиться в: