Стрессовая алопеция представляет собой патологию, котораяпровоцируется психологическими и эмоциональными факторами, в генезе которой основное место занимает повышение стрессового гормона кортизола.
Он оказывает негативное влияние на механизм формирования волосяного фолликула, разрушая гиалуронан и протеогликаны, которые являются интегрирующими веществами во внеклеточном матриксе и коже.
Стресс также может усугубить те виды алопеции, которые в первую очередь вызваны эндокринным дисбалансом, иммунологическими реакциями и токсическими причинами. В исследованиях на животных хронический стресс был связан с остановкой роста волос, увеличением грануляции тучных клеток и перифолликулярным воспалением. Дальнейшие исследования также показали, что помимо кортизола, другие медиаторы и гормоны стресса, такие как вещество Р, адренокортикотропный гормон, пролактин, подавляют рост волос.
Типы выпадения волос, связанные со стрессом
Мы можем говорить о нервной алопеции, имея в виду выпадение волос, вызванное чрезмерным напряжением или тревогой. По данным различных исследований, это в равной степени касается мужчин и женщин. Кроме того, могут быть поражены две трети волосяных фолликулов на коже головы, что делает алопецию очень заметной, особенно у людей с длинными темными волосами.
Можно выделить три основных типа выпадения волос, вызванных стрессом:
- Телогеновая алопеция
Это наиболее распространенный тип нервной алопеции, возникающий когда высокий уровень стресса вызывает изменение цикла роста волос. В самой продолжительной фазе анагена, которая может длиться несколько лет, волосы растут устойчиво. Далее наступает катагенная фаза, продолжающаяся несколько дней, во время которой волосы перестают расти. Наконец, в фазе телогена (покоя) прекращается их рост - волосы остаются в фолликуле, пока не выпадут.
Когда организм сталкивается со стрессовой ситуацией, большое количество волос может внезапно перейти в фазу телогена. Это означает, что через несколько недель они начинают выпадать быстрее, чем обычно.
- Очаговая алопеция
Встречается гораздо реже, чем телогеновая. В подобных случаях иммунная система организма атакует волосяные фолликулы. Это приводит к тому, что они становятся неактивными и, следовательно, начинается массовое выпадение волос. Очаговая алопеция характеризуется появлением круглых залысин.
- Трихотилломания
Трихотилломания — это компульсивное выдергивание волос, которое обычно связано с такими патологиями, как депрессия и тревога, которые усугубляются стрессовыми ситуациями.
Стресс также может вызвать повышенную жирность волос, появление перхоти и шелушение кожи, то есть, возможно появление предпосылок к развитию себорейного дерматита.
Обратимо ли выпадение волос из-за стресса?
Как в случае телогеновой, так и в случае очаговой алопеции, как только их причина устранена, цикл волос возвращается в норму. Ни один из этих двух видов выпадения волос не влечет за собой разрушение фолликулов. Это означает, что как только стрессовая ситуация закончится, через несколько месяцев волосы снова начнут расти.
Чего нельзя сказать о трихотилломании, поскольку сильное и продолжительное выдергивание волос может привести к повреждению фолликулов. По этой причине невозможно гарантировать, что после преодоления заболевания нормальное состояние волос полностью восстановится.
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by
Слук А.А., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»