Ты ложишься в кровать, выключаешь свет, а в голове - нескончаемый поток мыслей. Что-то вспомнил, что-то придумал, что-то начал анализировать. Знакомо?
Проблема в том, что мозг не различает: ты действительно решаешь проблему или просто её «пережёвываешь». В результате - напряжение остаётся, а качественный сон уходит.Почему мозг не может просто "выключиться"?
Мозг устроен так, что вечером ему особенно легко уходить в размышления, так как снижаетсяуровень внешних стимулов.
Если ты каждый вечер прокручиваешь мысли в голове, томозг начинает воспринимать это, как привычный ритуал. Что происходит, если не «отключать голову»?
- Сон становится поверхностным и тревожным.
- Организм не успевает полноценно восстановиться. Утром человека сопровождают усталость, раздражение и невозможность сфокусироваться на задачах.
- Повышается уровень кортизола (гормона стресса). А это влияет на всё: от иммунитета и памяти до настроения и мотивации.
Что делать, чтобы «отключать мозг»? Предлагаем несколько простых «ритуалов», которые помогут в этой ситуации.
- Ритуал разрыва с днём. Придумай короткий вечерний ритуал: тёплый душ, медленная музыка, свеча, лёгкое чтение. Это сигнал: «Рабочий день завершён».
- Мозговой «слив» в дневник. Перед сном выпиши все мысли, тревоги, не завершённые дела. Как только они окажутся на бумаге - мозгу не нужно их держать в голове.
- Техника дыхания 4–7–8. Вдох на 4 секунды - задержка на 7 - выдох на 8. Несколько циклов - и мозг переключается на спокойствие.
- Мини-медитация или телесное сканирование. Сконцентрируйся на дыхании или поочерёдно расслабляй части тела - фокусировка на дыхании и расслаблении поможет избавиться от мыслей.
Как это работает?
Сон - это не выключатель, а процесс переключения режима. Когда ты создаёшь ритуалы и разгружаешь ум, ты помогаешь мозгу перейти в режим восстановления и покоя. А утром - проснуться свежим, бодрым и с ясной головой.Хочешь хорошо жить - учись хорошо спать, а для этого - умей отпускать мысли вечером.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»
8 0152 79 84 20