17.06.2025
Ощущаете усталость, склонны к перееданию или плачу? Все эти признаки стресса могут свидетельствовать о том, что ваша нервная система страдает. Кратковременный стресс обычно не вредит организму. Но если его не контролировать, он может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Ощущаете усталость, склонны к перееданию или плачу? Все эти признаки стресса могут свидетельствовать о том, что ваша нервная система страдает. Кратковременный стресс обычно не вредит организму. Но если его не контролировать, он может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Многие люди не осознают, что находятся в стрессовом состоянии, поскольку отдельные симптомы кажутся незначительными и они не знают, как стресс влияет на организм. Распознавание этих сигналов позволяет своевременно среагировать, устранить причины и вернуться к нормальному состоянию, ведь влияние стресса на организм разрушительно.

Признаки стресса и депрессии, которые не следует игнорировать

  1. Постоянная усталость.

Хронический стресс вызывает повышенный уровень гормонов (гормон стресса кортизол), что заставляет организм работать в режиме напряжения. Это может приводить к бессоннице, ведь мозг излишне активен, пытаясь найти решение.

  1. Скрежет зубами.

Напряжение в подсознании нередко проявляется в скрежетании зубами, особенно ночью. Это может вызвать боли в челюсти и даже стоматологические проблемы. Поэтому в случае, когда такое явление происходит довольно часто, лучше сдать анализы гормона стресса.

  1. Головная боль от стресса.

Так называемые «головные боли напряжения» часто сопровождаются дискомфортом в шее и плечах — так проявляется головная боль при стрессе. Если это происходит регулярно, это может быть следствием стресса.

  1. Раздражительность.

Стресс делает нервную систему более чувствительной, из-за чего даже незначительные раздражители кажутся невыносимыми. Плохое настроение может усиливаться из-за сопутствующих физических при стрессе симптомов, таких как головная боль или недосыпание.

  1. Склонность к плачу.

Эмоциональное перенапряжение часто выливается в слезы. Это естественный механизм, который помогает избавиться от избытка гормонов стресса.

  1. Снижение либидо.

Нарушение гормонального баланса в результате стресса влияет на сексуальное влечение, вызывая его снижение.

  1. Проблемы с питанием.

Стресс может вызвать как утрату аппетита, так и переедание. Кратковременно аппетит снижается из-за выброса определенных гормонов, но хронический стресс — это не совсем обычное состояние, он способствует тяге к сладкой или жирной пище. Если вы стали гораздо больше есть — это первый признак стресса.

  1. Социальная изоляция.

Желание уединиться — это такая острая реакция на стресс. Однако постоянная изоляция только усугубляет ситуацию. Не стоит быть в одиночестве в такие периоды жизни.

  1. Снижение иммунитета.

Сильный стресс подавляет иммунную систему, делая организм более уязвимым к инфекциям. К примеру, частые простуды могут свидетельствовать о переутомлении.

  1. Ощущение паники.

Повышенный уровень кортизола — гормона стресса вызывает учащенное сердцебиение и дыхание, иногда может приводить к паническим атакам. В таких ситуациях помогает снижение уровня кортизола — контроль дыхания и отстранение от источника стресса.

Способы борьбы со стрессом:

  1. Физическая активность.

Физические упражнения, такие как ходьба, бег, плавание, йога или танцы, стимулируют выработку эндорфинов — химических веществ, улучшающих настроение. Старайтесь уделять физическим упражнениям не менее 150 минут в неделю.

  1. Здоровое питание.

 Потребление свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, белка и здоровых жиров обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для борьбы со стрессом. Стоит ограничить употребление кофеина, сахара и обработанных продуктов, алкоголя, которые могут усилить тревожность и бессонницу, привести к резким колебаниям уровня сахара в крови, что влияет на настроение и уровень энергии.

  1. Полноценный сон.

Соблюдение регулярного режима сна (засыпать и просыпаться в одно и то же время) помогает регулировать биологические часы и улучшает качество сна.

  1. Техники релаксации:

Медитация, техники глубокого дыхания, йога, прослушивание музыки помогут сосредоточиться на настоящем моменте и уменьшить поток тревожных мыслей, расслабиться и снизить уровень стресса.

  1. Социальная поддержка.

Проведение времени с друзьями и семьей, обмен эмоциями и переживаниями помогает почувствовать поддержку и уменьшить чувство одиночества.

  1. Управление временем:

Создание списка дел и расставление приоритетов помогает организовать время и уменьшить перегрузку. Делегируйте задачи, когда это возможно. Регулярно делайте перерывы во время работы и выделяйте время для отдыха и хобби.

  1. Другие полезные привычки:

Ограничение времени перед экраном. Чрезмерное использование гаджетов может привести к стрессу, бессоннице и проблемам со здоровьем.

Хобби и творчество: Занятие любимым делом помогает отвлечься от проблем и получить удовольствие. 

Объятия: Физический контакт, такой как объятия, способствует выработке окситоцина — гормона любви и доверия, что уменьшает уровень стресса.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного человека, может не подойти другому. Экспериментируйте с разными методами и найдите те, которые лучше помогают вам справляться со стрессом. Если стресс становится хроническим и оказывает существенное влияние на вашу жизнь, обязательно обратитесь за профессиональной помощью.

Подготовила Барсукевич Т.Н.,

психолог ГУЗ «Городская поликлиника №5 г.Гродно»

поделиться в: