20.05.2025
Психологический климат в семье является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье ребёнка. Семейная атмосфера, уровень эмоциональной поддержки и стиль воспитания — всё это формирует как физическое здоровье, так и психическое благополучие ребёнка.

Психологический климат в семье является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье ребёнка. Семейная атмосфера, уровень эмоциональной поддержки и стиль воспитания — всё это формирует как физическое здоровье, так и психическое благополучие ребёнка.

         Ключевую роль в создании семейной атмосферы играют родители; от их усилий зависит, каким будетпсихологический климат в семье - благоприятным или неблагоприятным.

         Так, для семей с благоприятным психологическим климатомхарактерно выстраивание отношений с доверием, любовью и уважением; требовательность членов семьи друг к другу в таких семьях дружеская; в таких семьях нетпсихологического давления,наблюдается сплоченность, свобода в выражении собственного мнения, собственных чувств; в отношениях между супругами нет хронических конфликтов, наблюдается сходство семейных ценностей, единство взглядов и действий относительно правил, принципов жизнедеятельности и воспитания;в процессе выполнения семейных ролей супруги разделяют семейные задачи,тревоги и проблемы; такие семьи имеют устремления, они способнык развитию.

         Семьис высоким уровнем взаимопонимания, доверия, эмоциональной поддержки и конструктивным общением способствуют формированию у детейхорошего самоощущения, положительного самовосприятия. Дети, выросшие в благоприятной семейной атмосфере развивают хорошие навыки общения, они способныустанавливать здоровые отношения с окружающим миром.Возможность в семье открыто общаться о чувствах, проблемах и радостях позволяет детям чувствовать себя понятыми, ценными. Такие дети вырастают уверенными в себе, они обладают высокой самооценкой, у них ниже уровень тревожности, они лучше справляются со стрессами в жизни.

         Негативная семейная атмосфера приводит к серьёзным психологическим и физическим последствиям для ребёнка. Дети, столкнувшиеся с конфликтами и насилием в семье, испытывают трудности в общении с другими, им сложнее формировать дружеские связи и доверять окружающим. У детей, которые воспитываются в условиях хронических семейных конфликтов, эмоционального холода, чаще развиваются различные психические расстройства, включая депрессию и тревожные расстройства. Такие дети восприимчивее к заболеваниям, поскольку находятся в семье в состоянии постоянного стресса. Хронический стресс приводит к сбоям в работе иммунной системы, что увеличивает вероятность возникновения различных заболеваний. Такие дети чаще подвержены простудным, аллергическим заболеваниям.

         Родителям важно осознавать собственную значимость и ответственность запроцессы формирования психологического климата в семье.Важно помнить: забота о семейной атмосфере — это забота о будущем своих детей и их здоровье, этообеспечениеэмоционального комфорта детей, их высокой самооценки, хорошего самоконтроля, ориентации на успех в достижении целей.Создание позитивной, поддерживающей атмосферы в семье помогает ребёнку вырасти уверенным, инициативным и счастливым человеком.

 

 

Орехво О.В., психолог УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: