05.05.2025
Витамины являются абсолютно необходимой составляющей частью питания человека. «Вита» в переводе что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, участвуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие, правильную работу всех органов и систем.

 

Витамины являются абсолютно необходимой составляющей частью питания человека. «Вита» в переводе  что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, участвуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие, правильную работу всех органов и систем.

Давайте разберемся в том, какие витамины бывают

В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые(витамины группы В, витамин С) — витамины данной группы не способны накапливаться в организме (за исключением витамина В12), а их избыток выводится с мочой.
  • Жирорастворимые (витамины A,D,E,K) — витамины данной группы накапливаются в организме, и при бесконтрольном потреблении могут приводить к передозировке.

Итак,  водорастворимые витамины. Их количество в продукте зависит от способа хранения и кулинарной обработки. Так, например, при хранении в холодильнике шпината или петрушки данные продукты теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре — уже 80%.

При заморозке сохраняется достаточное количество витаминов. необходимых нутриентов, клетчатки.

Витамины группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пиридоксин, фолиевая кислота участвуют в проведении нервных импульсов, делении клеток, синтезе белков. Ими богаты продукты как животного, так и растительного происхождения — злаки, молочные продукты, мясо, бобовые, многие овощи.

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, находятся в группе риска по дефициту витамина В12.

Витамин С тоже относится к водорастворимым витаминам. Он принимает участие в усвоении организмом железа, в синтезе белков, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому недостаточность витамина С, проявляется кровоточивостью десен, появлением синяков, расшатыванием зубов.

Витамином С богаты болгарский перец, шпинат, зеленая листовая зелень, цитрусовые, облепиха и другие продукты растительного происхождения.

А теперь перейдем к жирорастворимым витаминам. Ими богаты животные и растительные жиры. Так, в сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах содержится много витамина А или ретинола. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов богаты бета-каротином, предшественником ретинола. Ретинол отвечает не только за сумеречное зрение, но и за адекватную работу иммунной системы, за обновление клеток кожи и слизистых.

Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца.

Витамин D влияет на многие физиологические процессы в организме, регулирует работу нервной и мышечной систем.

К продуктам, богатым витамином D, относятся рыбий жир, желток яйца, жирные сорта рыб, говяжья печень.

Если вы не знаете свой исходный уровень витамина Д, допустим прием только профилактических дозировок. Прием более высоких доз должен проводиться по назначению врача.

Витамин K называют витамином коагуляции. Основная его роль в - участие в процессе свертывания крови и процессе минерализации костей.

Витамин К частично вырабатывается микробиотой кишечника, а также содержится в листовой зелени, капусте, печени.

Витамин Е — мощный антиоксидант. Он  защищает наши клетки от повреждений. Им богаты растительные масла, неочищенный арахис и миндаль, говяжья печень.

Потребность в витаминах зависит от ряда факторов, таких как возраст, наличие заболеваний и уровень физической активности. У некоторых людей потребность в тех или иных витаминах может быть больше, чем у среднестатистического человека. Это:

  1. люди, активно занимающимся спортом;
  2. лица, не употребляющие животную пищу;
  3. дети и пожилые люди;
  4. те, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки;
  5. люди, постоянно сидящим на диетах;
  6. беременные и женщины, кормящие грудью;
  7. люди в период простудных заболеваний, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  8. лица, имеющие зависимости, такие как курение и употребление алкоголя.

Существует мнение, что только дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок может обеспечить человеку их достаточный уровень. Тем не менее, по мнению ряда экспертов Всемирной организации здравоохранения именно полноценное сбалансированное питание покрывает потребность в витаминах. Это значит, в вашем рационе должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, бобовые, злаки.

Важно, что не только недостаток витаминов в организме, но и их избыток приводит к нарушениям в работе организма и ряду заболеваний.

        Для оптимального обеспечения организма всеми необходимыми витаминами в первую очередь нужно разнообразно питаться. А вот прием витаминов в виде витаминных добавок должен использоваться только после консультации со специалистом и строго по показаниям.

 

Кирейшина Л.М., врач по медицинской профилактике

отдела общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ

 

поделиться в: