09.04.2025
Гиперконтроль — чрезмерное желание управлять всем вокруг. Он может превратить стремление к порядку в бремя и привнести в жизнь человека тяжелую цепь стресса и тревоги. Навязчивая потребность держать все под контролем может серьезно подорвать как личное развитие человека, так и его отношения с окружающими.

Гиперконтроль — чрезмерное желание управлять всем вокруг. Он может превратить стремление к порядку в бремя и привнести в жизнь человека тяжелую цепь стресса и тревоги. Навязчивая потребность держать все под контролем может серьезно подорвать как личное развитие человека, так и его отношения с окружающими. 

Здоровый контроль и излишний — в чем разница?

Здоровая форма контроля над жизнью включает в себя умение отпускать и адаптироваться к переменам, принимать ответственность за свои действия и результаты, а также преодолевать препятствия на пути к достижению целей. Примерами позитивного контроля являются финансовый учет и планирование — как личных бытовых, так и рабочих и бизнес-задач. Например, учет финансов помогает контролировать расходы, видеть движение средств и своевременно перенаправлять их. Список покупок не дает выйти за рамки определенного бюджета и предупреждает спонтанные покупки. Следить за питанием — значит выбирать качественные полезные продукты.

Как тогда желание управлять своей жизнью становится проблемой? Когда оно переходит в навязчивую форму, а управлять хочется не только личными финансами и покупками, но и тем, что заведомо не находится в вашей власти, самое время говорить об излишнем контроле. Вычислить его наличие в вашей жизни просто: он требует огромного внутреннего ресурса! Поэтому, если вас сопровождает ощущение, что вы постоянно боретесь с ветряными мельницами, а жизнь кажется неподъемно тяжелой, скорее всего, вы взвалили на себя слишком много и теперь пытаетесь за этим уследить. Куда все это ведет?

  • Во-первых, избыточное контролирование создает постоянное напряжение и стресс, которые отрицательно сказываются на физическом и психическом здоровье. Вслед за ними приходят тревога, бессонница, усталость, а не за горами могут быть депрессия или панические атаки.
  • Во-вторых, контролирующие люди часто имеют трудности в отношениях из-за своей склонности к микроменеджменту. Это всегда ведет к конфликтам в личной и в профессиональной жизни.
  • Наконец, все это мешает адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и наслаждаться моментом. Вместо того, чтобы позволить себе просто быть и принимать жизнь такой, какая она есть, контролирующие люди постоянно борются за иллюзию контроля, что лишает их радости и удовлетворения.

Симптомы гиперконтроля

  1. Постоянная тревожность

Контролирующие люди часто испытывают тревожность по поводу того, что может пойти не так — сама мысль об этом вызывает у них дискомфорт.

  1. Перфекционизм

Стремление к идеалу и неустанные усилия по его достижению, часто вопреки здравому смыслу.

  1. Страх потери контроля и микроменеджмент

Сильный страх совершить малейшую ошибку приводит к «надзору» не только над своими, но и над чужими действиями: подчиненных, домашних, друзей.

  1. Трудности в доверии

Вам проще все взвалить на себя и делать самому, чем делегировать кому-то часть задач. Потому что кто сделает их лучше, чем вы?

  1. Соматические симптомы

Гиперконтроль может привести к физическим проявлениям: бессоннице, головным болям, мышечному напряжению или желудочным болям.

  1. Избегание рисков и неопределенности

Контролирующие люди избегают ситуаций, которые могут привести к рискам, поскольку это угрожает их чувству контроля.

Как избавляться от гиперконтроля?

  1. Важно осознать, что полное управление жизнью – это миф. Мы не можем регулировать все аспекты нашей жизни, и чем быстрее придет это осознание, тем легче будет перестать бороться с неопределенностью.
  2. Нужно принять неопределенность и довериться процессу жизни. Это не значит, что нам не нужно ставить цели и планировать будущее, но важно понимать, что некоторые события находятся за пределами вашего влияния, и это в порядке вещей. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы не можете изменить, сосредоточьтесь на том, чем можете управлять — отношением к жизни и способностью приспосабливаться к изменениям.
  3. Регулярные занятия спортом помогут снизить уровень стресса и тревожности, что, в свою очередь, снизит и потребность все контролировать.

 

Подготовила Барсукевич Т.Н.,

психолог ГУЗ «Городская поликлиника №5 г.Гродно»

 

 

поделиться в: