В последние десятилетия на волне активной популяризации принципов здорового образа жизни много красиво говорят и пишут об искусстве быть здоровым, однако сознательно или бессознательно игнорируют не столь позитивно окрашенную и достаточно новую для многих тему – как справляться с «третьим состоянием» и с болезнью.
Здоровье – понятие динамичное, изменяющееся под воздействием внутренних и внешних факторов. Фактически, все население планеты Земля пребывает в процессе перехода от здоровья к болезни и обратно. То особое состояние, с которым приходится сталкиваться человеку многократно на протяжении жизни, подвижное, зачастую непредсказуемое и едва уловимое на субъективном уровне, получило определение «третье состояние человека». Соединяя в себе признаки и здоровья, и болезни, не очень комфортное «третье состояние», по сути своей, не является ни тем, ни другим. Собственно, это естественное состояние, поскольку человек, – готовы мы принимать это и озвучивать или нет, – довольно хрупок и, в конечном счете, смертен.
Следует знать, что «третье состояние» особенно характерно для критических периодов жизни человека. Это, прежде всего, так называемые возрастные периоды. Период полового созревания, пред- и послеродовые, климактерический, старческий. Для таких периодов свойственно измененное состояние организма, находящегося в условиях повышенных нагрузок, снижение адаптивных возможностей, когда организм задействует максимум ресурсов с максимальным же напряжением для поддержания здоровой жизнедеятельности. На субъективном уровне это проявляется общими симптомами: недомоганием и ухудшением самочувствия, возникновением преходящих или стойких нарушений со стороны эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, а также ухудшением работоспособности, колебаниями настроения и психологического состояния индивида, аппетита, снижением жизненного тонуса в целом. Такие изменения могут быть выражены в большей или меньшей степени, поскольку, как говорилось выше, зависят от ряда факторов, в том числе генетических, социальных, от личностных особенностей и запаса прочности органов и систем.
Нужно отметить, что это состояние может протекать в течение довольно длительного отрезка времени. Качество жизни снижается, иногда значительно, а учиться, работать и даже заниматься любимым делом становится труднее, чем прежде, потому что сейчас организм сосредоточен на более важном – поддержании динамического равновесия. Человек не болен, но и назвать его здоровым в этот период «третьего состояния» весьма проблематично. Да он и сам себя здоровым не назовет. Но, поскольку ресурсы организма поистине огромны, а природа мудра, плюс, при разумном и грамотном воздействии на управляемые факторы, мы сами можем находить необходимый баланс. То есть, автоматические механизмы плюс воля самого человека.
Автоматические механизмы самоорганизации человека обеспечивают формирование, сохранение и укрепление здоровья. Именно самоорганизация организма, присущая всему живому, поддерживает свою структурную упорядоченность и препятствует возможному разрушению. Автоматические механизмы работают непрерывно на протяжении всей жизни, как в состоянии здоровья, так и болезни.
Всестороннее изучение феномена «третьего состояния», в результате чего, вероятно, будут сделаны дальнейшие открытия о регуляторных механизмах организма человека, и дальнейшая популяризация знаний о возможностях нашего влияния, как на здоровье, так и на «третье состояние» и болезнь, будут способствовать формированию ответственного и грамотного отношения людей к собственному здоровью, как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Воля к жизни, изначально заложенная внутри каждого из нас, является великой движущей и созидающей силой, которая запускает скрытые резервы организма во имя сохранения самой жизни.
Белаец А.В., психолог женской консультации № 5
ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»