Сексуальное насилие – это насильственные действия. Сексуальное насилие над детьми – это любой контакт между ребенком и взрослым, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.
По данным МВД за последние пять лет в Беларуси количество установленных фактов сексуального насилия над детьми увеличилось в 15 раз.
Преступники могут применять не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо показать что-то интересное, поиграть в компьютерные игры либо просто проводить. Нередко преступник – это человек, который находится с детьми в каких-либо повседневных контактах. Много преступлений в настоящее время происходит в социальных сетях Интернета.
Стоит насторожиться, если ваш обыкновенно отзывчивый и энергичный ребенок резко становится застенчивым и скрытным, трудно идущим на контакт. Дети, пережившие насилие, чувствуют стыд, смущение и зачастую замыкаются в себе. Следует понимать, что по различным причинам дети, сталкивающиеся с сексуальным насилием, редко обращаются за помощью. Поэтому в ходе общения с ребенком его родителям, друзьям, соседям, педагогам, врачам и т.п. нужно обращать внимание на поведение ребенка, его внешний вид и физическое состояние. Стресс, который проживает ребенок после насилия, оказывает на его психику разрушающее влияние, т.к. он воспоминаниями возвращается в ситуацию.
Основа безопасности ребенка – ваши теплые и доверительные с ним отношения, в которых ребенок знает, что с родителями можно обсуждать любые, даже самые непростые темы. Выучите с ребенком реальные названия частей тела. Отвечайте на вопросы открыто, называя вещи своими именами, но адаптируя информацию под возраст ребенка. В разговоре о гениталиях нет ничего постыдного. Вместе говорите о «безопасных» и «небезопасных» прикосновениях, личных границах, нарушать которые никто не имеет права. Расскажите ребенку о «правиле купальника»: никто не имеет права трогать или показывать те части тела, которые скрывает купальник. Пусть дети не позволяют, чтобы их трогали незнакомцы, знакомые или даже родственники. Прикосновения от родителей и врачей (в присутствии родителей) возможны в случаях, когда этого требует здоровье ребенка, и это не должно быть тайной. Разрешите ребенку говорить «нет», не соглашаться и отказываться, если ему некомфортно. Расскажите ребенку, что он может делиться с вами своими проблемами, так как вы поможете разобраться в ситуации и найти выход. Уважайте ребенка в любом возрасте. Важным фактором самозащиты является понимание своих прав, чувство уверенности в себе, а это во многом зависит от родителей. Если ребенок уверен, что он сам и его мнение ничего не значат, то в случае опасности он ничего вам не расскажет и будет уверен, что сам во всем виноват.
Научите ребенка простым правилам самозащиты: кричать, драться, звать на помощь и привлекать внимание. Объясните, что опасный человек не всегда выглядит как преступник, а может быть внешне приятным человеком. Лучший способ защитить ребенка – вооружить его знаниями. В нашей стране создана сеть телефонов доверия для детей и взрослых, которые есть в каждом регионе.
Телефон общенациональной детской линии: 8-801-100-16-11.
Врач-педиатр Мирской поликлиники УЗ «Кореличская ЦРБ»
Виктория Савощик