27.02.2025
Осенью деревья сбрасывают свою листву и входят в состояние полного расслабления, для того чтобы полноценно отдохнуть в зимний период, а затем вновь подарить миру восхитительный цвет весны и радоватьмир яркими красками лета.

Осенью деревья сбрасывают свою листву и входят в состояние полного расслабления, для того чтобы полноценно отдохнуть в зимний период, а затем вновь подарить миру восхитительный цвет весны и радоватьмир яркими красками лета.

         Человек – создание Природы и его потребность в отдыхе и расслаблении также естественна и необходима для того, чтобы быть здоровым, жить в гармонии с собой и с окружающим миром!

         Релаксация –это комплексное расслабление ума и тела. Возможности релаксационной практики безграничны!

  • Релаксация благотворно влияют на физиологическое состояние организма, нормализуют давление и работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Сеансы релаксации помогают устранить последствия стрессовых ситуаций, снимают физическое и психическое напряжение, запускают программу самовосстановления.
  • Релаксация повышает работоспособность человека, делает его более активным, способствует эффективной умственной деятельности.
  • Релаксационная практика, в целом, повышает качество жизни человека. Люди, умеющие расслабляться, обладают большей гибкостью мышления и лучше приспособлены к жизни!

          Навык релаксации - необходимый для жизни навык и инструмент самопомощи. Особенно это важно в современных условиях, когда все в мире стремится к ускорению.Нам просто необходимы релаксационные паузы - освежающий, восстанавливающий опыт.   

 

         Как рекомендуется ежедневно чистить зубы для профилактики кариеса, так рекомендуется ежедневно заниматься релаксационной практикой для своевременного освобождения от эмоционального напряжения, предупреждения истощения нервной системы и появления психических расстройств.

         Релаксационная практика усиливает контакт с собой, вызывает чувство единения с собой,настраивает работу нашего«внутреннего компаса», если были какие-либо сбои.   

         Девиз релаксационной практики «Делаю, ничего не делая»: достигаю мышечного покоя во всем теле, устанавливаюнеспешный ритм дыхания, формирую спокойствие сознания.  Это позволяетнабраться сил, вернуть спокойствие ума и тела, почувствовать вновь радость,веру в себя, но также и создает ощущение некой внутренней тишины, позволяет выслушать себя изнутри, понятькуда двигаться дальше, что делать, чего не делать!      

         Важно помнить: только регулярная и правильно выполненная релаксация обладает сильным целительным воздействием. Чтобы навык релаксации перешел в умение и даже мастерство потребуется время.

        

Орехво О.В.,

психолог УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: