Весной вместо прилива силы мы ощущаем вялость и слабость, общее недомогание и раздражительность. Не радует пригревающее солнышко, раздражает робкое журчание ручья, выводит из себя обычная ежедневная нагрузка по дому. Часто возникают головная боль, головокружение, сонливость или, наоборот, бессонница. Утомляемость, сниженная работоспособность, ухудшение внимания, нервно-психическая слабость и неустойчивое настроение трактуются окружающими как нежелание работать и безынициативность.
Действительно, весна — довольно тяжелый для нашего организма период адаптации. Во-первых, нам приходится подстраиваться к стремительному увеличению продолжительности светового дня, во-вторых, резко меняется температура воздуха, отмечаются скачки атмосферного давления, к тому же весна приходит, как правило, тогда, когда многие из нас переболели ОРВИ и гриппом. Особенно тяжело людям, перенесшим черепно-мозговую травму, страдающим артериальной гипертензией, соматическим расстройством, авитаминозом или выздоравливает после тяжелой болезни.
Данное патологическое состояние называется астенией. Возникновение весенней астении связывают с сезонным истощением нервных элементов вследствие чрезмерного расхода энергии, недостаточного питания, нарушения внутриклеточного обмена, аутоинтоксикации или токсикоза.
Справиться с весенней астенией помогут следующие правила.
Правило 1. Режим дня. Следует регулярно чередовать сон и отдых, в одно и то же время ложиться спать и вставать. Обязательно проветривать квартиру. В жилом помещении уменьшать сухость воздуха. Свободное время стараться проводить вне квартиры.
Правило 2. Сон не менее 7 часов.Ложиться в постель не позже десяти вечера: так как самый качественный сон – до полуночи. Постараться обходиться без снотворного лекарства. Теплая ванна, подогретое молоко с медом – хорошие «снотворные» средства. Если есть возможность, можно вздремнуть днем.
Правило 3. Физическая нагрузка. В свое удовольствие заниматься физкультурой, спортом, туризмом и другой двигательной активностью, что-бы постичь смысл мудрой фразы: «Движение - жизнь!».
Правило 4. Водные процедуры.Ванна, сауна, бассейн – места, где без остатка растворится усталость.
Правило 5. Прогулки на свежем воздухе. Положительного эффекта можно достичь, даже если просто ежедневно «прогуливаться» при дневном свете хотя бы 30-40 минут. Кровь насытится кислородом, активнее пойдут обменные процессы, значит, и отношение к миру постепенно станет оптимистичнее.
Правило 6. Правильное питание.Ранней весной нельзя переходить на «жесткую» диету. Можно только ограничиться разгрузочными днями, что вполне безопасно. Желательно питаться полноценно, насыщая свой рацион овощами и фруктами, увеличивая дозу принимаемых «живых» витаминов.
Однако, к сожалению, перечисленные правила адаптации к весеннему сезону не всегда бывают эффективными. В данном случае может быть серьезное заболевание – синдром хронической усталости.
Чем обычная весенняя усталость отличается от синдрома хронической усталости?
Обычная весенняя усталость – не болезнь, а сигнал о том, что организму необходим отдых. Синдром хронической усталости – распространенное в наше время заболевание, которое возникает без видимой причины и продолжается не менее 6 месяцев. Оно проявляется резко выраженной, изматывающей организм нарастающей общей усталостью, не проходящей даже после продолжительного отдыха.
К важным условиям эффективности терапии синдрома хронической усталости относят соблюдение охранительного режима и постоянный контакт пациента с лечащим врачом. Стационарное лечение лучше проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима. Всем страдающим синдромом хронической усталости рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки по парку в течение 2-3 часов, в дополнение к ним – курсы ЛФК, массаж, гидротерапия и аутогенная тренировка.
Почувствовав необъяснимую усталость, которая не исчезает после сна или отдыха, не занимайтесь самолечением. Для своевременной диагностики и лечения синдрома хронической усталости необходима срочная консультация невролога, аллерголога или психоневролога.
Белаец А.В., психолог женской консультации № 5
ГУЗ «Городская поликлиника № 6 г. Гродно»