Жизнь современного человека наполнена стрессовыми ситуациями. Быстрый ритм жизни, трудности на работе, семейные проблемы, трудности в межличностном общении - все это и многое другое способствует возникновению стресса.
Стресс изучается такими науками как медицина, биология, социология, физиология, психология и другими. У каждой из них есть свое определение данному понятию.
В психологии, основоположник учения о стрессе Г. Селье установил, что стресс-этолюбое более или менее выраженное напряжение организма, связанное с его жизнедеятельностью.
Чтобы защитить себя от последствий стресса, необходимо научиться распознавать у себя его признаки и симптомы.
Признаки стресса делятся на 3 категории.
- физические (бессонница, головные боли, головокружение,тики,хроническая усталость, частые простуды, колебания артериального давления)
- эмоциональные (агрессивность, повышенная возбудимость, депрессия,импульсивное поведение, нарушение памяти и концентрации внимания, кошмарные сновидения, паника, раздражительность, частая плаксивость)
- поведенческие (злоупотребление алкоголем, постоянный поиск у себя различных заболеваний, потеря интереса к своему внешнему облику).
Научившись воспринимать даже слабые сигналы собственного организма, мы можем помочь себе лучше разобраться в источниках стресса, не допустить появление серьёзных симптомов и облегчить себе борьбу со стрессовым состоянием.
Профилактика стресса - этоважное условие для сохранения эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.
- Физическая активность оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Занятия физкультурой и спортом являются существенным фактором профилактики и коррекции психологического стресса. Активность тела дает положительные эмоции, хорошее настроение. Регулярные занятия спортом, прогулки, плавание, танцы, массаждают хороший антистрессовый эффект.
- Глубокое дыхание.Главное, чтобы выдох был значительно длиннее вдоха. Можно воспользоваться схемой «5 — 5 — 10»: вдыхайте в течение 5 секунд, затем задержите дыхание, тоже на 5 секунд, и выдыхайте в течение 10 секунд. Полторы минуты такого дыхательного упражнения существенно облегчат состояние.
- Полноценный сон.Здоровый сон – это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы сон был крепким, нужно придерживаться нескольких правил: ложиться спать в одно и то же время, за 2 часа до сна исключить просмотр информационных передач, гаджетов, компьютерных игр. При возможности можно совершить прогулку на свежем воздухе или проветрить спальню, чтобы воздух был прохладным и свежим.
- Правильное питание. При стрессе в организме происходят различные сбои. Сбалансированное питание насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, что способствует повышению иммунитета, делая организм более выносливым и стрессоустойчивым.
К психологическим методам нейтрализации стресса относятся:
- Аутогенная тренировка (АТ), или кратко – аутотренинг представляет собой систему упражнений, направленных человеком на себя и предназначенных для саморегуляции психических и физических состояний.
- Нервно-мышечная релаксация- это система специальных упражнений для расслабления различных групп мышц. Целью этой тренировки является снятие мышечного тонуса, который напрямую связан с различными формами отрицательного эмоционального возбуждения: страх, тревожность, смущение. Уменьшив или предотвратив тонус мышц, можно снять стрессовые состояния, бессонницу, мигрени, а также можно нормализовать эмоциональный фон.
- Медитация является классическим способом сосредоточения, благодаря которому происходит снятие психоэмоционального напряжения, умственной и физической усталости.
- Дыхательные техники. Дыхание - один из эффективных способов психической и физиологической саморегуляции. Дыхание подчиняется контролю сознания, и мы можем в определенных дозах управлять своим дыханием и через него оказывать определенное воздействие на деятельность внутренних органов.
- Арттерапия. Арттерапия- это лечение изобразительным искусством. Она включает такие направления, как рисуночная терапия, библиотерапия, музыкотерапия, танцетерапия, кинотерапия.
Ещё раз хочется напомнить, что профилактика стресса лучше, чем борьба с ним. Поэтому если вы не хотите обнаружить у себя симптомы стресса, оттачивайте навыки саморегуляции и вырабатывайте стрессоустойчивость с помощью приведенных выше примеров. Позитивное восприятие жизни не только помогает избежать нервных стрессов, но и способствует более высокому качеству жизни.
Желаем вам хорошего настроения и бодрости духа!
За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by
В.А. Лукашевич,
психолог ГУЗ «ГОККВД»