Существует ли абсолютная тишина? Ученые утверждают, что нет.Даже в отсутствие шумов извне человек слышит свое дыхание, биение сердца и микродвижения тела. Правда, для этого нужно попасть в самое тихое место в мире — в поглощающую 99,9% всех звуков безэховую камеру в лаборатории Орфилда (Миннесота, США). Уровень фонового шума здесь составляет –20,3 дБ (это звук столкновения молекул воздуха). Уже через полчаса пребывания в таком месте могут появиться галлюцинации и паника, ведь мозг привык постоянно получать и обрабатывать информацию.
Оптимальная тишина для отдыха и концентрации — это 20–40 дБ. Столько вы найдете в лесу или библиотеке. Именно такая тишина помогает отдохнуть и собраться с мыслями. А вот уровень шума свыше 70 дБ запускает в организме стрессовые реакции.
Постоянный городской шум — это не просто раздражающий фон. Ученые выяснили, что он может буквально подтачивать здоровье, провоцируя проблемы с сердцем и даже вызывая депрессию.Когда шум достигает 120 дБ, становится больно, а уже при 140 дБ возникают необратимые нарушения слуха.
Чем тишина полезна для здоровья
Всего 15 минут тишины в день творят чудеса. В 2023 году немецкие ученые объединили разные исследования и рассказали, как именно она воздействует на людей.
- Снижается артериальное давление. Когда нет раздражающих звуков, частота сердечных сокращений замедляется и расслабляются мышцы. Эксперименты показывают, что через 15 минут, проведенных в тишине, у человека может снизиться давление на 3–5 единиц. Это сравнимо с действием легких седативных препаратов, только без побочных эффектов.
- Улучшается концентрация. Шум — как надоедливый комар, который мешает сосредоточиться. Каждый посторонний звук отвлекает мозг, заставляя его перескакивать с мысли на мысль вместо спокойной и продуктивной работы. Исследование, проведенное в Нью-Йорке в 70-х годах, показало: дети, находящиеся в классах возле железнодорожных путей, учились хуже, чем те, кто обучался в относительной тишине. Когда городские власти улучшили инфраструктуру и снизили уровень шума, успеваемость выровнялась.
- Снижается уровень стресса. Пребывание в спокойной среде на 20–30% снижает уровень гормона стресса кортизола. В итоге нормализуется эмоциональное и физическое состояние.
- Приходит больше креативных идей. Классическая музыка и звуки природы помогают лучше усвоить информацию. А вот тишина — это особый инструмент для поиска решений. Когда вокруг спокойно, мозг словно открывает потайную дверцу, за которой прячутся самые смелые и нестандартные идеи.
- Сон становится крепче и спокойнее. Те, кто проводят время в спокойной обстановке, меньше тревожатся, быстрее засыпают и легче пробуждаются. Ученые говорят, что тишина стимулирует образование новых нейронов. То есть она не просто дарит отдых, а перезагружает мозг.
Где искать тишину жителям мегаполиса?
Самое простое — отправиться в лес или хотя бы парк и послушать звуки природы. Если же сделать это не получается, можно попробовать следующие варианты.
- Ежедневная медитация тишины. Техника «15 минут молчания» поможет отдохнуть и быстро перезагрузиться. Выберите дома место, где вас не потревожат, отложите телефон и другие гаджеты. Сядьте в удобную позу, дышите неспешно и глубоко, позволяя мыслям свободно блуждать. Начните с 5 минут в день и постепенно увеличивайте время до 15–20 минут.
- Молчаливый день. Устройте себе день полного молчания. Откажитесь от звонков, соцсетей, видео и разговоров. Читайте, гуляйте, рисуйте. Общайтесь только жестами, мимикой, письмом, прикосновениями.
- Пауза от музыки. Реже слушайте музыку в наушниках. Непрерывный поток звука истощает нервную систему и блокирует естественный шумовой фон. Оставьте несколько часов в день без музыкального сопровождения, позвольте себе слышать реальные звуки окружающего мира: шаги, голоса прохожих, пение птиц.
- Минимизируйте шум в повседневности. Используйте беруши или шумоподавляющие наушники. Гуляйте вдали от трасс, отключайте ненужную технику, мешающую спать.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О.В., врач УЗ «ГОККЦ»