23.01.2025
Стресс — это реакция организма на внешний фактор (стрессор), которая приводит тело в состояние повышенной готовности. Из-за этой реакции наш организм меняет свои биологические показатели: температуру тела, насыщенность крови кислородом, уровень глюкозы, артериальное давление и так далее. Стресс присутствует в жизни каждого человека. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе, учебе. Стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье — одно из условий достижения успеха в любой деятельности.

Стресс — это реакция организма на внешний фактор (стрессор), которая приводит тело в состояние повышенной готовности. Из-за этой реакции наш организм меняет свои биологические показатели: температуру тела, насыщенность крови кислородом, уровень глюкозы, артериальное давление и так далее. Стресс присутствует в жизни каждого человека. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе, учебе.  Стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье — одно из условий достижения успеха в любой деятельности.

Состояние стресса можно определить по нескольким признакам: Невозможность сконцентрироваться. Обычные дела занимают больше времени, становится сложно делать рутинные дела, человек забывает, что хотел сделать.

Раздражительность. Вывести из себя способна любая мелочь. Постоянная усталость. После работы сил хватает лишь на то, чтобы посмотреть сериал или видео с котиками.

Ослабленное здоровье. Человек часто болеет и испытывает в дискомфорт в разных частях тела (например, онемение, напряжение, зуд).

Саморазрушающее поведение. Вы стали переедать или, наоборот, забываете есть, пренебрегаете сном, больше курите и чаще выпиваете.

Стадии стресса

Классическая теория стресса, разработанная эндокринологом Гансом Селье в XX веке, выделяет три стадии:

Стадия тревоги. Это эмоциональная реакция, которая запускается сразу после того, как наш мозг расценил внешнее воздействие в качестве стрессора. На этой стадии у нас ещё не было времени разумно оценить уровень опасности, поэтому организм реагирует чрезмерно сильно, «с запасом», готовясь к активным действиям.

Стадия сопротивления. На этом этапе всё решается — наш мозг уже разумно оценил стрессор и готов активно ему противостоять. То есть мы уже не паникуем, а боремся, используя все ресурсы, мобилизованные на стадии тревоги. Если сейчас с воздействием стрессора получится справиться, организм перейдёт к восстановлению — давление, сердцебиение, уровень гормонов в крови и другие показатели придут в норму.

Стадия истощения. Если с воздействием стрессора справиться не удалось, организм застревает в состоянии боевой готовности, сохраняя при этом эмоциональную оценку ситуации, свойственную фазе тревоги, — и не может долго это выдерживать. Его ресурсы истощаются, начинают развиваться связанные с напряжением болезни.

Причины стресса

Физическая опасность. Состояние повышенной готовности помогало древнему человеку убегать от хищника. Сейчас встретить голодного тигра на улице маловероятно, но зато запросто можно столкнуться с хулиганом или другим недружелюбно настроенным человеком.

Хронические физические проблемы. Недоедание или недостаток сна.

Социальные обстоятельства. Недостаточный уровень благополучия или принадлежность к дискриминируемой группе.

Психологические факторы. Негативные воспоминания, неприятие собственной внешности или страх перед будущим.

Как быстро справиться со стрессом? Существует несколько способов:

Физическая активность. Реагируя на стрессор, наш организм готовит нас к тому, что сейчас придётся бежать или драться, и напряжённые мышцы, в которые доставлена вся накопленная нашим телом энергия, ждут разрядки. Прогулка, танцы, физические упражнения — это сигнал организму, что мы справились с угрозой и снова находимся в безопасности.

Глубокое дыхание. Главное, чтобы выдох был значительно длиннее вдоха. Можно воспользоваться схемой «5 — 5 — 10»: вдыхайте в течение 5 секунд, затем задержите дыхание, тоже на 5 секунд, и выдыхайте в течение 10 секунд. Полторы минуты такого дыхательного упражнения существенно облегчат состояние.

Искренний смех и плач. Как ни странно, посмотреть юмористическое шоу или трогательное кино — работающий способ разрядить эмоциональное напряжение и завершить стрессовую реакцию.

Профилактика стресса — это важное условие для сохранения эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.

Способы контроля над неприятными переживаниями:

Относитесь ко всему проще. Не стоит принимать все близко к сердцу и переживать из-за каждого пустяка. Учитесь спокойно воспринимать любые события в своей жизни.

Учитесь позитивному мышлению. Если вас одолевают стрессы, вам поможет позитивное мышление. Его суть в том, что нужно концентрироваться на положительных мыслях и воспоминаниях.

Используйте способы переключения. Вас одолевают неприятные мысли? Не давайте им силу. Переключайтесь. Понаблюдайте за тем, что вас способно порадовать.

Расслабляйтесь. Этот способ очень полезен. Все врачи и психологи рекомендуют ежедневно в течение 10-30 минут заниматься аутогенной тренировкой для профилактики стресса. Любимое хобби — замечательная профилактика стресса.

Бывайте на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе рекомендуется всем без исключения. Поэтому сделайте себе привычкой ежедневно в течение часа ходить по улицам родного города.

Найдите себе увлечение.

Обратитесь к психологу. Если у вас нервные силы на исходе и вас ничего не радует, обратитесь к психологу. Сейчас достаточно профессионалов в этой сфере, которые вам могут помочь справиться со стрессом.

 С. Анхим

инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: