Суицидальное поведение – образ мышления и патологическая форма действий пассивного типа, чрезвычайно опасный способ ухода от разрешения жизненных проблем.
Психотерапевты определяют суицид как осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.
По данным детского фонда ООН за последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершенных самоубийств среди молодежи и даже детей.
Актуальным направлением работы учреждений образования и здравоохранения Республики Беларусь в современных условиях является профилактика суицидоопасного поведения несовершеннолетних и недопущение вовлечения детей и подростков в активные деструктивные сообщества и игры. Пубертат- это период мощного эмоционального всплеска.
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, является одной из самых главных задач нашего общества.
Чтобы не допустить суицидального поведения, нужно проявлять внимательность к внутренней жизни подростка: разговаривать о его чувствах, интересах. Суицидальные попытки и суицидальное поведение в прошлом и настоящем должны быть поводом для проведения психотерапии, при необходимости психофармакотерапии.
Врач-психотерапевт поликлиники Гродненской университетской клиники Обуховская Б.Л.