Со стрессом сталкивается каждый хотя бы раз за всю жизнь. Кто-то близко к сердцу принимает проблемы на работе, другие чувствительны к сложному периоду во время экзаменов на учебе. После длительного перенапряжения, как эмоционального, так и физического, организм переживает упадок энергии и ослабление иммунной системы. Происходит это потому, что во время стресса, тем более затяжного, организм тратит огромное количество сил на подавление тех проблем, которые испытывает человек. К тому же мало кто задумывается о поддержании иммунитета в нормальном состоянии, принимает витамины и дает своему организму достаточно времени на отдых и восстановление. В связи со всеми перечисленными факторами, к тому моменту, как эмоциональное напряжение спадает, человек возвращается к своему привычному ритму жизни, и тут ослабленный иммунитет дает о себе знать. Практически сразу повышается температура тела, воспаляется горло и появляется насморк.
Различные расстройства психической сферы, такие как истерия, депрессия, неврозы и прочие, провоцируют повышенную возбудимость глоточных рецепторов. Мнительность, приобретающая зависимый характер, способствует фиксации неприятных ощущений. Специфика психических нарушений заключается в том, что любые болевые ощущения усиливаются в прогрессивной стадии, в случае отвлечения внимания на положительные эмоции боль отступает. Но стоит человеку вернуться в стрессовое состояние, как тут же возвращаются и болевые спазмы.
Нарушения в работе нервной системы наносят ощутимый удар по организму и самочувствию человека. Наблюдать побочные эффекты и негативные симптомы можно в различных системах органов. Например, длительный стресс и депрессия могут привести к проблемам в работе органов желудочно-кишечного тракта, а сильный шок вызывает резкий скачок внутричерепного давления и провоцирует головные боли. Периодически пациенты обращаются с жалобами на боль в горле на фоне эмоциональной нестабильности, не имея при этом жалоб на патологии дыхательных путей или инфекционные и бактериальные заболевания.
Однако нервное перенапряжение и стрессы могут негативно сказываться на работе ЛОР-органов и зачастую эти симптомы пациент может воспринимать как проявления простудного характера. Когда человек выходит из зоны комфорта, волнуется из-за какой-то ситуации или события, особенно если у него есть какие-то слабые места, например, хронический тонзиллит или синусит, то всё это будет прогрессировать. Человеку же будет казаться, что это просто обострение уже привычного.
В число последствий, вызванных стрессом, может входить, например, и афония, или потеря голоса на нервной почве. Ощущение кома в горле также может быть следствием переживаний.
Проявлением невроза может быть и кашель. Связано это с тем, что кашлевой центр раздражается рефлекторно.
Боль в горле на фоне эмоциональной нестабильности может быть нескольких видов. Гиперестезия характеризуется пониженной чувствительностью слизистой оболочки в гортани. Вследствие этого возможно ощущение образования комка в горле, затрудненного процесса глотания. Гипестезия является симптомом повышенной чувствительности слизистой в горле. В таком случае боль может иметь различное проявление, болевые спазмы могут проявляться при каких-либо действиях (при приеме пищи, кашле), так и сопровождать пациента на постоянной основе.
Парестезия представляет собой сбой в восприятии внешних условий, при этом наблюдается не боль, а щекотание и зуд в горле, который убрать не получается никакими способами. Это привлекает большое внимание и приносит дискомфорт, мешая заниматься другими делами.
Игнорировать дискомфортные и болевые ощущения нельзя, так как это может привести к осложнениям. Несмотря на то, что боль появилась на фоне эмоциональной нестабильности, бездействие способно спровоцировать возникновение патологических заболеваний дыхательной системы, так как действия для снижения воспаления в области гортани не предпринимаются. К подобным заболеваниям, в первую очередь, относятся фарингит, ларингит, тонзиллит и грибковые инфекции. В свою очередь данные патологии влекут за собой ряд негативных последствий в виде хронического сухого кашля, изменения голоса или дисфонии.
Как видно из вышесказанного, боль в горле может проявляться вследствие приобретенных или перенесенных психических расстройств. Но обнаружить это и приступить к лечению следует незамедлительно, чтобы не допустить нежелательных последствий и осложнений. Важно помнить, что к своему здоровью и самочувствию необходимо относиться с вниманием и заботой, нельзя ни в коем случае игнорировать сигналы организма о сбоях. При появлении первых нехарактерных и настораживающих симптомов следует обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать анализы.
Василенко С.Е., старшая медицинская сестра оториноларингологического кабинета ГУЗ «Городская поликлиника № 3 г.Гродно»