17.12.2024
Здоровый образ жизни направлен на формирование положительного образа тела, который имеет большое значение для психологического благополучия. Развитие здоровых отношений со своим телом способно повысить самопринятие и снизить риск развития расстройств пищевого поведения и дисморфии тела.

Здоровый образ жизни направлен на формирование положительного образа тела, который имеет большое значение для психологического благополучия. Развитие здоровых отношений со своим телом способно повысить самопринятие и снизить риск развития расстройств пищевого поведения и дисморфии тела.

Грамотно питаемся

Это не означает сидеть на изнуряющих диетах. Следует употреблять больше простой и здоровой пищи, уменьшить количество переработанных продуктов и исключить из своего рациона откровенно вредные блюда (слишком жирные, слишком острые, слишком сладкие и т.п.)

Употребляем достаточное количество воды

Человеку для нормального существования требуется выпивать не менее 1,5-2 л качественной чистой воды в сутки. Это необходимо для выведения из организма шлаков и токсинов, для поддержания баланса: кислотно-щелочного, термического, гемодинамического. Постоянный недостаток воды приводит к быстрому старению и обострению симптомов болезней.

Даем телу разумные физические нагрузки

Это не значит- становиться спортсменом. Речь идет о приятных занятиях – таких, как катание на велосипеде или на роликах, игра в теннис или легкая гимнастическая разминка, прогулки. Главное – делать это не время от времени, а регулярно.

Довольствуемся жизнью

Психически здоровый человек испытывает позитивные эмоции чаще негативных и старается радоваться и любить, поэтому он даёт себе право на ошибку и обычно смотрит на ситуацию с разных точек зрения, не винит себя понапрасну.

 

Колебания настроения — это естественно

И радость, и печаль одинаково ценны и неизбежны. Они оттеняют друг друга и придают жизни вкус. Здоровый человек знает, что негативные эмоции неизбежны, но готов с ними справляться. А если грусть затягивается, он не замыкается в себе, а принимает помощь близких или обращается к психологу.

Чувствуем себя частью общества

 

Психически здоровый человек не страдает от одиночества и не избегает людей. А ещё осознаёт, что он равноправный участник социума.

Учимся управлять своей жизнью

Взлёты и падения неизбежны, как радость и грусть. Иногда поражения бывают настолько глобальными, что могут надолго выбить из колеи. Но в целом люди со здоровой психикой умеют брать себя в руки, переступать через неудачи, извлекать необходимый жизненный опыт и двигаться дальше.

 

 

 

 

 

 

Выстраиваем психологические границы

 

Психически здоровые люди точно знают где эти рубежи пролегают. И умеют их защищать, не испытывая смущения, страха или другого дискомфорта.

 

Создаем здоровые отношения с другими людьми

Человек с устойчивой психикой старается относиться к окружающим бережно и справедливо. Это значит, что он любит и уважает окружающих, если нет ничего угрожающего его душевному равновесию. Выстраивает границы, но делает это не агрессивно, а спокойно и последовательно.

 

Не пытаемся угодить всем

 

Чем бы человек ни занимался, как бы ни выглядел и ни вёл себя, всегда найдутся люди, которым он не нравится. Да и он сам не обязан любить и принимать всех вокруг. Если человек психически здоров, то понимает, что социальное неприятие иногда неизбежно. Поэтому он старается быть вежливым даже с теми, кто ему не симпатичен.

Повышаем здоровую самооценку

Люди с крепкой психикой отлично понимают, что каждый человек ценен по‑своему, и потому не предъявляют к себе завышенных требований. Зато хорошо осознают собственные возможности и не страдают, когда не могут чего‑то достичь.

Несколько важных советов:

 

  • Учитесь озвучивать свои чувства. Обозначить проблему словами — это сделать первый шаг к её решению.
  • Старайтесь вести активный образ жизни. Спорт и движение повышают самооценку и уверенность в себе.
  • Концентрируйтесь на одной задаче в один момент времени. Хотя многозадачность давно стала популярным и поощряемым навыком, психологи полагают, что она вредит психическому здоровью. Одновременное выполнение сразу нескольких дел повышает уровень стресса и тревожности. Постарайтесь научиться определять приоритеты, чтобы концентрироваться на задачах поочерёдно.
  • Начните вести дневник. Исследования показывают, что привычка записывать и анализировать новый опыт и связанные с ним переживания помогает снизить стресс и тревожность.
  • Найдите дело, которое вас увлекает. Неважно, в чём заключается ваше хобби. И садоводство, и разгадывание кроссвордов, и вязание, и пробежка –это способы переключить внимание и сосредоточиться на приятных вещах вместо ежедневных проблем.
  • Делайте паузы. Устраивайте 10‑минутные кофе‑брейки между рабочими задачами. Выделите пару раз по пять минут в вашем рабочем графике, чтобы просто постоять у окна и полюбоваться облаками. Уезжайте на выходные туда, где получится полностью отключиться от привычных дел. Это поможет вам лучше понять себя и укрепит психическое здоровье.

Гродненская университетская клиника

Психолог онкодиспансерного отделения                                         Данилова М.М.

поделиться в: