В последнее время все большую проблему вызывает зависимость от гаджетов ( мобильных телефонов и планшетов)
Для обозначения этой проблемы психотерапевты используют термин «номофобия», под которым понимают навязчивый страх потери доступа к смартфону или планшету. Мало кто может представить свою жизнь без мобильного телефона, но многие не выпускают его из рук на протяжении всего дня. Подверженный номофобии человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие, наблюдаются раздражительность, злость, невозможность сосредоточиться, чувства печали и потерянности.
Как показывают исследования, у многих ухудшается настроение после просмотра соцсетей. Исследователи пришли к выводу, что, когда человек смотрит фотографии людей и того, чем они занимаются, у него может появиться ощущение пустоты, что негативно сказывается на настроении и самооценке человека.
Как развивается зависимость от смартфона
Зависимость рождается из-за попыток сбросить психологический стресс, решить проблему или отогнать навязчивые мысли о ней. Например, человеку одиноко, скучно или хочется улучшить жизнь, но не хватает возможностей для этого. Для успокоения он раз за разом берет в руки смартфон или планшет и привыкает разгружать психику таким способом.Физиологически поведенческая зависимость от интернета и телефона формируется ровно так же, как привычка к наркотикам. Это доступный способ самоутешения в моменты раздражения, тоски и скуки.
Как уменьшить вред от смартфона взрослому человеку?
- Начните с малого - не носите телефон за собой по дому. Вы удивитесь, но если вы сбегаете в магазин без мобильника, то по приходу домой вы не обнаружите в нем сотню пропущенных звонков. Постепенно страх пропустить важные новости, сообщения или звонки ослабнет.
- Выключайте телефон, когда ложитесь спать, желательно за час - два до сна, а лучше кладите его в другую комнату.
- При любой возможности общайтесь вживую - никакой смайлик не заменит голос дорогого вам человека и его улыбки .
- Старайтесь проводить свободное время и выходные дни там, где нет мобильного интернета : поездка за город, пикник, прогулка на свежем воздухе в лесу - позволит освободиться от лишних мыслей и принесет пользу вашему здоровью.
- Следите за своим «экранным временем», ставьте ограничения на использование социальных сетей и блокируйте доступ к определенным приложениям или играм.
- Убирайте гаджеты из поля зрения во время приема пищи
- Отключите звуковые оповещения с групповых чатов и социальных сетей, чтобы не отвлекаться каждый раз без повода
- Ограничьте время на чтение новостей, проверку почты и социальных сетей не по рабочим вопросам.
- Избегайте бессмысленного скроллинга в течение дня ((от англ. scrolling — «просматривание; прокрутка») — форма представления информации, при которой содержимое (текст, изображение) двигается (прокручивается) в вертикальном или горизонтальном направлении.
- Не покупайте телефоны маленьким детям. Не лишайте своих малышей детства и радости общения с окружающим миром. Приучайте детей к реальному общению с родственниками, друзьями, одноклассниками, к чтению книг, а не бесполезных блогов в сети.
- Помните, когда остаетесь наедине с собой, это хорошая возможность глубоко всё обдумать и разложить мысли по полочкам. Без таких передышек невозможно усвоить что-то новое.
Живите полноценной, насыщенной жизнью, не позволяйте гаджетам отрицательно влиять на вашу жизнь !
Гродненская университетская клиника
Врач – эндокринолог Ярошевич Е.В.