28.10.2024

Арттерапия включает такие направления, как рисуночная те­рапия, библиотерапия, музыкотерапия, танцтерапия, кино­терапия, куклотерапия.

Применяют арттерапевтические методики как самосто­ятельные, так и в качестве вспомогательных к другим видам терапии.

Арттерапия работает с продуктами творчества самого человека и с готовыми произведениями искусства (картины, скульптуры, книги, продукция киноискусства).

Арттерапия показана, в первую очередь, в случаях тяже­лых эмоциональных нарушений, а также в случае трудностей в общении, замкнутости, стеснительности. Наиболее полно разработана рисуночная терапия.

Рисуночная терапия. Картины оказывают на человека огромное воздействие: они создают настроение и вызывают определенные чувства. Живописные полотна служат не толь­ко украшением стен, но и помогают расслабиться, абстрагиро­ваться от рутинных дел.

Одно из самых мощных выразительных средств, кото­рыми пользуется изобразительное искусство, это краски, во­площающие многообразие окружающего нас мира. Чтобы вы­разить свои чувства, не обязательно что-то говорить, можно взять краски или карандаши и выразить свои чувства в рисун­ке. Если сразу же после того, как человека что-то расстроило, он сядет и начнет рисовать, его отрицательные эмоции уйдут, а он полнее и глубже осознает свои эмоции.

Выбор цветов расскажет о многом: красный цвет пред­полагает гнев, черный - печаль, а серый - беспокойство. Специ­алисты утверждают, что отдельные цвета вызывают особые душевные состояния, в частности желтый и красно-желтый цвета рождают бодрое, деятельное настроение, мрачные тона вызывают и соответствующие настроения. Зеленый цвет яв­ляется самым успокаивающим цветом, он поднимает настро­ение, способствует отдыху при нервной раздражительности, бессоннице.

Итак, рисуя, человек дает выход свои чувствам, жела­ниям, благодаря рисованию он постигает, иногда моделирует действительность, легче воспринимает болезненные для него образы и события.

Обычно темы охватывают:

Отношения к самому себе, своей семье («Я в прошлом», «Я такой, какой я есть», «Мой обычный день», «Я дома», «Мой мир», «Ситуации, в которых я чувствую себя неуверенно»; «Я и мои дети», «Моя главная проблема в общении с детьми»).

Абстрактные понятия («Одиночество», «Страх», «Лю­бовь», «Три желания», «Остров счастья»).

Методы арттерапии активно используются психолога­ми и психиатрами. Они давно выяснили: картины, рисунки и простые каракули, намалеванные во время беседы по телефо­ну, позволяют точно сказать, что тревожит и мучает худож­ника. А есть и вовсе «волшебные картинки» - они помогают исцелиться от страхов и тревог.

С помощью простых приемов арттерапии вы сможете управлять собой, менять свои настроения, чувства и даже те­чение жизни в лучшую сторону,

Упражнение «Картина радости» применяется если вам грустно, скучно. А может быть, просто накопилась мо­ральная и физическая усталость? Тогда нужно взять краски или цветные карандаши (маркеры тоже можно) и. нарисовать свою радость.

Когда будете водить кисточкой по бумаге, обязатель­но прислушайтесь к своим ощущениям и внутреннему голосу. Погрузитесь в рисование, как будто вы знаменитый художник. Но все время помните, что вы рисуете свою РАДОСТЬ. Это может быть что-то конкретное или просто абстрактная «маз­ня», круги и всякие завихрения. Не ограничивайте свою фан­тазию!

Закончив, отложите работу на 10 - 15 минут. Если по­том при взгляде на нее вы будете чувствовать тепло, значит, вы отдались своей картине полностью.

По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии. Синий - вы стремитесь к спокойствию, вам не хватает уединения. Сине-зеленый - вам необходимо чувство уверенности в себе или просто вы давно не отдыхали. Оранжево-красный - знак возбуждения нервной системы. Это значит, что вы созрели для каких-то серьезных перемен в жизни. У женщин, например, это может свидетель­ствовать о желании стать мамой. Светло-желтый - вы стре­митесь к общению и веселью. Насыщенный желтый - вам не хватает надежды на лучшее и уверенности в завтрашнем дне. Зеленый - мягкость, гибкость, но вместе с тем может означать тягу к знаниям или желание карьерного роста. Ярко-алый - ак­тивный настрой на победу. У вас есть силы, чтобы преодолеть все преграды и добиться успеха.

Упражнение «Сожги свою боль» применяется, если страдаете от несчастной любви или вас терзают смутные со­мнения.

Вы должны нарисовать или сделать из бумаги символ своей боли. Это может быть зубастая фигурка (если боль вас съедает) или бумажный комок (если на сердце лежит камень). Создавая арт-объект боли, нужно все время думать о ней, чув­ствовать ее. Вы можете обливаться слезами и вкладывать свои переживания в этот образ. Считается, что энергия страдания переходит в вашу поделку, рисунок.

Как только вы материализуете свою боль в реальном мире - она начнет отступать. А чтобы она никогда не возвра­щалась, вам нужно просто сжечь фигурку (рисунок). И разве­ять пепел по ветру. Этот метод придумали ученые-психологи.

Врач-психотерапевт Гродненской университетской клиники

Обуховская Б.Л.

поделиться в: